Витамин РР
Витамин РР (никотиновая кислота, В5) и ее амид. В основе структуры этого витамина лежит пиридиновое основание.
Никотиновая кислота (ниацин) и ее амид предупреждают заболевание пеллагрой (поражение кожи на открытых местах тела, психические расстройства, апатию, быструю утомляемость, сердцебиение, снижение аппетита). Это белые кристаллические вещества; первое — слабо (1,7 г/100 см3), второе — хорошо (100 г/100 см8) растворимы в воде. Витамин РР устойчив в водных растворах к действию кислорода воздуха, света, к повышенной температуре. Он устойчив при консервировании и сушке пищевых продуктов. Биологическая активность обеих форм витамина РР одинакова.
Амид никотиновой кислоты входит в состав коферментов, участвующих в ферментативных реакциях, сопряженных с переносом водорода.
Для удовлетворения суточной потребности в витамине РР особенно существенное значение имеют мясо, печень, почки; из растений — арахис, грибы; им богаты пивные и пекарские дрожжи. В промышленном масштабе никотиновую кислоту получают химическим синтезом.
Витамин В3 (пантотеновая кислота). В состав пантотеновой кислоты входят остатки диметилгидроксимасляной кислоты и р-аланина.
Свободная пантотеновая кислота — нестабильное и чрезвычайно гигроскопическое соединение. Она используется обычно в форме солей кальция и натрия. Большое значение приобрел пантенол — производное пантотеновой кислоты, имеющее в остатке (3-аланина вместо карбоксильной группы гидроксильную группу.
Пантенол так же биологически активен, как и пантотеновая кислота. Кальциевые и натриевые соли пантотеновой кислоты хорошо растворимы в воде (40 г/100 см3). Они устойчивы при действии кислорода воздуха и света; нестабильны при нагревании, быстро гидролизуются, особенно в кислой и щелочной средах.
Недостаток пантотеновой кислоты вызывает у животных задержку роста, поражения кожи, нарушение деятельности нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Она является фактором роста некоторых молочнокислых бактерий.
Пантотеновая кислота в природе в свободном виде находится в редких случаях. Обычно она является составной частью кофермента Ау играющего важную роль в углеводном и жировом обмене.
Наиболее богаты пантотеновой кислотой следующие продукты: печень, почки, яичный желток, молоко, рыба, горох, дрожжи, свежие фрукты, капуста, картофель. В промышленных масштабах пантотенозуют кислоту получают с помощью химического синтеза.
В процессе термической обработки пищевых продуктов потери витамина могут достигать 25—50%, в связи с чем может возникнуть дефицит пантотеновой кислоты в организме человека. Суточная потребность в ней составляет 10—12 мг.
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<
|