История открытия витаминов
Еще во второй половине XIX века считалось, ценность различных продуктов определяется исключительно содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Тем не менее, человечество столкнулось с тем, что во время длительных морских путешествий, несмотря на достаточный запас продовольствия, люди все же гибли от цинги.
В 1880 году русский ученый Николай Лунин, который изучал роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, которые поглощали искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), все же чахли и погибали. А вот мышки, которые получали натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из всего этого следует, что в молоке содержатся еще какие-то другие вещества, которые незаменимы для питания» - пришел к выводу ученый.
Прошло еще 16 лет. Среди жителей Японии и Индонезии появилась болезнь «бери-бери», которая была распространенной среди тех, кто питался в основном одним очищенным рисом. И ее причину нашли! Врач Эйкман, который работал в тюремном госпитале на острове Ява, помогли выяснить причину болезни… куры – они бродили по двору. Пока птицу кормили очищенным зерном, то они страдали заболеванием, которое напоминает «бери-бери». Но, стоило заменить его на неочищенный рис – болезнь сразу прошла.
Польский ученый Казимир Функ первый выделил витамин в кристаллическом виде – это было в 1911 году. А год спустя он придумал и название им – «витамин» от латинского «vita» – «жизнь».
Витамин С. Его впервые выделили в 1923-1927 годах из лимонного сока. Открытие сделал Зильва.
Витамин Е. Его впервые выявили в 1920 году, когда доказали роль витамина Е в репродуктивном процессе белой крысы, которая обычно была очень плодовитой, но когда она находилась на длительной молочной диете, то у нее прекратился процесс размножения, причем развился авитаминоз.
Уже в 1922 году Эванс и Бишоп установили – при нормальных овуляции и зачатии, у беременных самок крыс происходила гибель плода, если исключить из рациона жирорастворимого пищевого фактора, который имеется в зеленых листьях и зародышах зерна. А у самцов авитаминоз Е вызывал изменения семенного эпителия.
В 1936 году были получены первые препараты витамина Е – путем экстракции из масел ростков зерна. Синтез витамина Е был осуществлен в 1938 году Каррером.
Кстати, во время дальнейших исследований выявилось, что роль витамина Е не ограничивается только контролем за репродуктивной функцией.
Витамин К. В 1929 году впервые было высказано предположение о наличии фактора, который влияет на свертываемость крови. Хенрик Дам, датский биохимик, выделил жирорастворимый витамин, который в 1935 году назвали впоследствии витамином К – так как он играл весомую роль в свертываемости крови. Ему даже вручили Нобелевскую премию в 1943 году за это.
Витамин H. В 1901 году ученый Уильдьерс установил вещество, которое необходимо для роста дрожжей. Он предложил называть его «биосом» - греческое «жизнь». А вот в кристаллическом виде это вещество впервые выделили в 1935 году – это был Кегль – он это сделал из желтка яиц. Он же и предложил назвать его «биотин».
|