Витамин U
Пожалуй, ни один из числа известных науке на сегодняшний день витаминов до такой степени не обойдён вниманием, как мало кому известный витамин U. Даже при упоминании о таком, многие из нас с трудом вспоминают что-то про капусту, а то и о язве. Некоторые даже якобы припоминают что это и вовсе не витамин. Все это не так и похоже на правду. Тем не менее, в отсутствие данного вещества человеческому организму приходится нелегко.
Биологическая роль
Витамин U, еще по-научному называемый S-метилметионином, в человеческом организме отвечает за выполнение целого ряда очень важных функций, ключевой из которых следует считать метилирование некоторых очень опасных для организма человека соединений. Если выражаться более простым и понятным для среднестатистического человека языком, то витамин U активно помогает защитным силам человеческого организма вовремя распознавать все чужеродные соединения, чтобы потом эффективно избавляться от них. А еще витамин U участвует в процессе производства многих необходимых организму биологически активных веществ, как например, вещества под названием холин или витамин В4.
Витамин U в свое время был открыт одним американским учёным по имени Чин. Если быть уж совсем точным, то произошло это знаменательное событие примерно в конце 40-х годов прошедшего столетия. В соке капусты учёным было обнаружено некое специфическое вещество, помогающее излечивать язву желудка. А название данному веществу дали в соответствии с латинским словом «ulcus», что в переводе обозначает «язва».
Защитник желудка
Витамин U, как выяснили современные ученые, является производным от метионина. Тот, в свою очередь, относится к незаменимым аминокислотам, потому данное вещество подавляющее большинство исследователей и рассматривают в роли кристаллической аминокислоты, либо же витаминоподобного вещества, но не витамина в чистом виде.
Совершенно незаменимым для нас веществом его назвать нельзя, но следует помнить, что в человеческом организме он попросту не синтезируется. В любом случае, витамин этот приносит огромную пользу. Потому его важность сложно недооценивать. Витамин U помогает процессам заживления разнообразных повреждений в слизистой оболочке желудочно-кишечной системы. То есть, это благодаря ему заживают разнообразные, досаждающие нам, эрозии с язвами. Метилируя гистамин, витамин U его превращает в неактивную форму.
Такое, в свою очередь, способствует заметному уменьшению выработки желудочного сока, потому уменьшается боль и ускоряются восстановительные процессы. Интересно и то, что витамин U может нормализовать кислотообразующие функции в желудке. Иначе говоря, пониженная кислотность постепенно повышается, а повышенная, в свою очередь, наоборот понижается. Можно смело говорить о том, что витамин U является главным защитником нашего желудка.
|