Витамины и зрение
Вспомните, как в детстве каждый из нас слышал о том, что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. Ведь о куриной слепоте есть упоминания еще в древних египетских папирусах. При этом больным, страдающим этим недугом, древние лекари приписывали, есть печень быка. А вот современная медицина говорит о том, что любая печень: быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина A, который надо употреблять при ослаблении зрения в темноте. К тому же дефицит витамина A может спровоцировать развитие кератомаляции – сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, а также нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век и ксерофтальмии – сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы. В основе всех этих заболеваний лежит атрофия эпителиальных тканей.
При этом результаты целого ряда эпидемиологических исследований доказывают, что бета-каротин и витамины C и E положительно влияют на все зрительную функцию. Например, они снижают риск заболевания катарактой, замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. В литературе встречаются данные, согласно которым, длительное употребление витаминов группы B, а именно тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы. Витамин C способствует нормализации внутриглазного давления. При этом витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза.
Ученые считают, что дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты у многих людей старше 65 лет. Уже доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка заметно снижают риск развития и прогрессирования этой патологии, да и риск потери зрения уменьшается в среднем на 19 %.
Катаракта – это другое часто встречающееся заболевание, особенно среди пожилых людей. Исследования показали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов: A, C и E.
См. также:
|