- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины и зрение

Вспомните, как в детстве каждый из нас слышал о том, что нужно есть морковку, чтобы видеть в темноте. Ведь о куриной слепоте есть упоминания еще в древних египетских папирусах. При этом больным, страдающим этим недугом, древние лекари приписывали, есть печень быка. А вот современная медицина говорит о том, что любая печень: быка, теленка, медведя или трески, содержит большие количества витамина A, который надо употреблять при ослаблении зрения в темноте. К тому же дефицит витамина A может спровоцировать развитие кератомаляции – сухость глаз, вплоть до изъязвления роговицы, а также нарушение чувствительности, болезненность конъюнктивы, покраснение и набухание век и ксерофтальмии – сухость и помутнение роговицы и конъюнктивы. В основе всех этих заболеваний лежит атрофия эпителиальных тканей.

При этом результаты целого ряда эпидемиологических исследований доказывают, что бета-каротин и витамины C и E положительно влияют на все зрительную функцию. Например, они снижают риск заболевания катарактой, замедляют процесс дальнейшего развития уже имеющегося заболевания. В литературе встречаются данные, согласно которым, длительное употребление витаминов группы B, а именно тиамина, улучшает зрение у людей с ранними стадиями глаукомы. Витамин C способствует нормализации внутриглазного давления. При этом витамин A участвует в образовании светочувствительного пигмента клеток глаза.

Ученые считают, что дегенеративные процессы в сетчатке являются причиной слепоты у многих людей старше 65 лет. Уже доказано, что систематическое употребление витаминов C и E, бета-каротина и цинка заметно снижают риск развития и прогрессирования этой патологии, да и риск потери зрения уменьшается в среднем на 19 %.

Катаракта – это другое часто встречающееся заболевание, особенно среди пожилых людей. Исследования показали, что риск возникновения катаракты ниже у людей с более высоким содержанием в крови антиоксидантных витаминов: A, C и E.

См. также:

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины