- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин B1

Тиамин, также известный как витамин B1, является одним из витаминов группы B. Это - бесцветный состав с химической формулой C12H17N4OS. Он растворяется в воде и нерастворим в спирте. Тиамин разлагается, если его нагреть. Его химическая структура содержит кольцо пиримидина и кольцо тиазоль.

История

Тиамин был впервые обнаружен в 1910 году Уметаро Сузуки в Японии, при исследовании, в котором рисовые отруби вылечивали пациентов от бери-бери. Он назвал состав абериковой кислотой. Он не определил ни химический состав субстанции, ни то, что это был амин.

Он был впервые кристаллизован Янсеном и Донатом в 1926 году (они назвали его анеерином, антинейретический витамин).

О его химическом составе и синтезе наконец-то сообщил Роберт Р. Вилльямс в 1935 году. Он также придумал название для него - тиамин.

Производные фосфата Тиамина

Существует четыре известных естественных производных фосфата тиамина: монофосфат тиамина (ThMP), дифосфат тиамина (ThDP), трифосфат тиамина (ThTP) и недавно обнаруженный аденозиновый трифосфат тиамина (AThTP).

Пирофосфат Тиамина

Пирофосфат тиамина (TPP), также известный как дифосфат тиамина (ThDP), является коэнзимом для нескольких ферментов, которые катализируют дегидрогенизацию(декарбоксилацию и последующую конъюгацию к коэнзиму A) альфа-кето кислот. Примеры включают:

* У млекопитающих:

pyruvate dehydrogenase и ?-ketoglutarate dehydrogenase (метаболизм углеводов)

разветвленая цепь кислоты alpha-keto dehydrogenase

2-hydroxyphytanoyl-CoA lyase

transketolase (функционирует в пентозофосфатном пути, чтобы синтезировать NADPH и пентозный сахар дезоксирибозы и рибозу),

* В других разновидностях:

pyruvate decarboxylase (в дрожжах)

некоторые дополнительные бактериальные ферменты

TPP синтезируется энзимом тиамина пирофосфокинеза, который требует свободного тиамина, магния и аденозинового трифосфата.

Трифосфат Тиамина

Трифосфат тиамина (ThTP) долго считали определенной формой нейроактивного тиамина.

Однако, недавно доказано, что ThTP существует в бактериях, грибах, растениях и животных, предлагающих намного более распространенную клеточную роль. В особенности для кишечной палочки, кажется, он играет роль в ответ на аминокислотное голодание.

Аденозиновый трифосфат тиамина

Аденозиновый трифосфат тиамина (AThTP) или тиаминовый аденозиновый трифосфат был недавно обнаружен в кишечной палочке, где он накапливается в результате углеродистого голодания. В кишечной палочке, AThTP может составлять до 20 % полного тиамина.

Он также существует в меньших количествах в дрожжах, корнях более высоких растений и тканях животных.

Пища

Тиамин играет важную роль, помогая телу усвоить углеводы и жиры, чтобы произвести энергию. Это существенный элемент для нормального роста и развития, который помогает поддерживать надлежащее функционирование сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин растворим в воде, и не может накапливаться в теле. Однако, поглощенный витамин концентрируется после потребления в тканях мускулов.



Читайте далее:
www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины