Витамин Н
Витамин Н – биотин распространен в природе довольно широко. Он содержится в ряде продуктов как растительного, так и животного происхождения. Вот таблица, где дан ряд продуктов, содержащих биотин (в микрограммах на 100 грамм продукта).
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты |
Содержание биотина |
Овощи, плоды, ягоды, зерновые продукты |
Содержание биотина |
Арахис |
40 |
Шпинат |
7 |
Бобы зеленые |
7 |
Апельсины |
2 |
Бобы соевые |
60 |
Дыня |
3 |
Горошек зеленый сухой |
35 |
Земляника |
4 |
Горох желтый сухой |
18 |
Персики |
1,7 |
Грибы шампиньоны |
16 |
Яблоки |
9 |
Капуста белокочанная |
24 |
Кукуруза |
6 |
Капуста цветная |
17 |
Пшеница |
10 |
Картофель |
0,5-1 |
Пшеничная мука обойная |
9-25 |
Лук свежий |
3,5 |
Хлеб из обойной пшеничной муки |
2-5 |
Лук сухой |
28 |
Пшеничная мука I сорта |
1-2 |
Морковь |
2,5 |
Пшеничная мука высшего сорта |
1 |
Салат |
3 |
Рис |
12 |
Свекла |
2 |
Рисовые отруби |
46 |
Томаты |
4 |
Ячмень |
6 |
Молочные, мясные и рыбные продукты |
Содержание биотина |
Молочные, мясные и рыбные продукты |
Содержание биотина |
Молоко женское |
0.1 |
Свинина |
2-75 |
Молоко коровье |
5 |
Свиная печень |
250 |
Молоко сгущенное |
15 |
Телятина |
15-2 |
Молочный порошок |
40 |
Телячья печень |
100 |
Сыр нежирный |
4 |
Лосось |
5-10 |
Яйцо куриное цельное |
9 |
Лососина консервированная |
10-20 |
Яйцо куриное, желток |
30 |
Сардины |
24 |
Баранина |
2-2,7 |
Сельдь |
4 |
Говядина |
5 |
Палтус |
8 |
Говяжья печень |
200 |
Тунец |
4 |
Говяжье сердце |
8-50 |
|
|
|
Взрослый человек в сутки должен получать от 30 до 100 микрограмм биотина. Следует быть осторожным при употреблении биотина, так как при употреблении более, чем 100 микрограмм в сутки может привести к интоксикации.
При дефиците биотина наблюдается: анемия, воспаление или бледность кожи и слизистых оболочек, бессонница, воспаление языка, высокий уровень сахара в крови, высокий уровень холестерина в крови, депрессия, мышечные боли, потеря аппетита, потеря волос, себорейный дерматит, сухая кожа, тошнота. Симптомы гиповитаминоза могут быть как клиническими, так и размытыми и смазанными.
Не следует забывать и о различных взаимодействиях. Например, авидин – антивитамин биотина содержится в веществе, которое содержит сырой яичный желток. Именно это вещество может связать биотин и предотвратить его всасывание в кровь. При нагревании происходит необратимое нарушение структуры авидина в яичном белке, поэтому приготовленные яйца не имеют уже той силы и не мешают усваивать биотин. А вот алкоголь явно ослабляет способность усваивать биотин, поэтому хронические алкоголики страдают дефицитом биотина. Также замедляют усвоение биотина жиры масла, которые либо подвергались тепловой обработке, либо просто долго стояли в комнате, подвергаясь воздействию воздуха.
На усвоение биотина влияют также антибиотики, сахарин, а также лекарства, в которых содержится сера и сахар.
Синтез биотина может резко сократиться при длительном лечении антибиотиками – причем это относится к разным возрастам: и взрослые и дет в равной мере могут пострадать – ведь из-за этого гибнут полезные кишечные бактерии, и, как следствие, необходимость принимать биотин возрастает в несколько раз.
|