Витамин М. Фолиевая кислота
Фолиевая кислота и фолат (форма аниона) – это формы растворимого в воде витамина М. Они естественно находятся в пище и могут также приниматься как дополнительные витамины. Фолат получил свое название от латинского слова фолиум ("лист").
Фолат в пищевых продуктах
Листовые овощи, типа шпината и зеленой репы, высушенных бобов и гороха, витаминизированные зерновые продукты, семена подсолнечника и некоторые другие фрукты и овощи являются богатыми источниками фолата, как и печень. Некоторые злаковые завтраки ("быстрого приготовления" и другие) имеют добавку 25 % - 100 % рекомендованной диетической нормы (RDA) фолиевой кислоты. Разнообразие отобранных источников пищи фолатов и фолиевой кислоты может быть найдено в Национальной Пищевой Базе данных USDA для Стандартной Рекомендации.
В Великобритании и Австралии недавно развились дебаты относительно включения фолиевой кислоты в продукты, типа хлеба и муки. Эксперты утверждают, что это уменьшит число младенцев с заболеваниями, типа расщепления позвоночника. Исследования предлагают, что высокий уровень фолиевой кислоты может бороться с некоторыми противомалярийными лечениями. Фолиевая кислота могла бы иметь профилактический эффект в ряде других болезней, типа сердечных болезней или сотрясения, но этот положительный эффект еще не доказан.
История
Ключевое наблюдение исследователя Люси Виллса в 1931 году привело к идентификации фолата, так как это питательное вещество должно было предотвратить анемию в течение беременности. Доктор Виллс демонстрировал, как анемия могла быть полностью излечена с пивными дрожжами. Фолат был идентифицирован как корректирующее вещество в пивных дрожжах в конце 1930-х и был извлечен из листьев шпината в 1941 году. Кислота впервые была синтезирована в 1946 году.
Биологическая роль
Фолат необходим для производства и обслуживания новых клеток. Это особенно важно в течение периодов быстрого деления клеток и роста, в период младенчества и беременности. Фолат необходим для копирования ДНК. Таким образом, дефицит фолата препятствует синтезу ДНК и делению клетки, затрагивая наиболее клинически костный мозг, участок быстрого обмена клетки. Поскольку РНК и синтезу белка ничто не препятствует, большие красные кровяные тельца, названные мегалобластами, производятся, приводя к мегалобластной анемии. И взрослые, и дети нуждаются в фолате, чтобы создавать нормальные красные кровяные тельца и предотвратить анемию.
Фолат также помогает предотвращать изменения в ДНК, которые могут привести к раку.
Фолиевая кислота и беременность
Фолиевая кислота очень важна для всех женщин, которые смогли забеременеть. Адекватное потребление фолата в течение периконцептуального периода, перед беременностью и в первый триместр беременности, помогает защитить плод против множества врожденных уродств, включая дефекты мозговой трубы. Дефекты мозговой трубы приводят к уродствам спинного хребта (spina bifida), черепа и мозга (anencephaly). Риск дефектов мозговой трубы значительно уменьшается, если дополнительная фолиевая кислота потребляется в дополнение к здоровой диете до и в течение первого месяца беременности.
Женщинам, которые забеременели, советуют есть пищевые продукты, витаминизированные фолиевой кислотой, или принимать добавки в дополнение к еде в виде богатых фолатом пищевых продуктов, чтобы уменьшить риск некоторых серьезных врожденных дефектов. Предполагается прием 400 микрограммов синтетической фолиевой кислоты ежедневно из витаминизированных пищевых продуктов. Рекомендуемая дозировка (RDA) для эквивалентов фолата для беременных женщин составляет 600 микрограммов.
Фолиева кислота восполняет и маскирует дефицит B12
Существовало беспокойство о взаимодействии между витамином B12 и фолиевой кислотой. Добавки фолиевой кислоты могут вылечить анемию, связанную с дефицитом витамина B12. К сожалению фолиевая кислота не может вылечить изменения в нервной системе, как следствие дефицита витамина B12. Постоянное повреждение нерва могло теоретически произойти, если дефицит витамина B12 не восполнялся. Поэтому, потребление дополнительной фолиевой кислоты не должно превысить 1000 микрограммов (1000 мкг или 1 мг) в день, чтобы препятствовать фолиевой кислоте маскировать признаки дефицита витамина B12. Фактически, до настоящего времени нет достаточного свидетельства о том, что такая маскировка фактически происходит, и нет никакого свидетельствао том, что добавки с фолиевой кислотой величили распространенность дефицита витамина B12 или его последствий.
Однако одно недавнее исследование продемонстрировало, что высокий уровень фолиевой кислоты или уровень фолата при объединении с низкими уровнями B12 связаны с существенным когнитивным расстройствам среди пожилых людей. Если наблюдаемые отношения для пожилых между потреблением фолиевой кислоты и уровнем B12, и когнитивными расстройствами будут повторяться и будут подтверждены, то это, вероятно, повторно откроет дебаты по добавкам фолиевой кислоты в пищу. В то время как политика здравоохранения имеет тенденцию вообще поддерживать потребности, связанные с развитием младенцев и детей, при небольших рисках к другим группам населения, соотношение выгоды в этом случае, вероятно, будет в масштабе жизни одного ребенка, спасенной за счет ухудшения жизни сотен или тысяч пожилых людей.
В любом случае, это важно для старших взрослых знать об соотношениях между фолиевой кислотой и витамином B12, потому что они находятся в большем риске наличия дефицита витамина B12. Если вам 50 лет или больше, попросите, чтобы ваш врач проверил ваш уровень B12 прежде, чем начнете принимать средство, которое содержит фолиеву кислоту.
Передозировка фолиевой кислоты
Риск токсичности от фолиевой кислоты низок. Институт Медицины установил терпимый верхний уровень потребления (UL) для фолата 1 мг для взрослых мужчин и женщин, и UL 800 мкг для беременной и кормящей грудью женщины меньше 18-летнего возраста. Дополнительная фолиевая кислота не должна превысить UL, чтобы препятствовать фолиевой кислоте маскировать признаки дефицита витамина B12.
|