- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины

Витамин – это органический состав, необходимый в крошечных количествах для незаменимых метаболических реакций в живом организме. Термин «витамин» не включает в себя другие существенные питательные вещества, такие как диетические минералы, незаменимые жирные кислоты, или незаменимые аминокислоты, и при этом термин также не охватывает большое количество других питательных веществ, которые заботятся о здоровье, но не жизненно важны.

Витамины – это биомолекулы, которые действуют и как катализаторы, и как субстраты(носители катализаторов) в химических реакциях. Когда витамины действуют как катализаторы, их относят к ферментам и называют совместно действующими факторами. Например, витамин K является частью протеаз, вовлеченных в свертывание крови. Витамины также действуют как коэнзимы, пронося радикалы и химические группы между ферментами. Например, фолиева кислота проводит различные формы углеродистой группы – метила, формила и метилена - в клетку.

До 1900-х витамины попадали в организм исключительно из рациона питания, а изменения в диете (которые, например, могли произойти в течение специфического сельскохозяйственного сезона) могли изменить типы и количества витаминов, поступающих с пищей. Витамины начали производить как товарные химикалии, и они стали широко доступными в виде недорогих пилюлей в течение нескольких десятилетий, позволяя дополнять пищевые поступления.

История

Ценность определенных пищевых продуктов, поддерживающих здоровье, была признана прежде, чем витамины были идентифицированы. Древние Египтяне знали, что кормление пациентов ливером(печенью) помогает вылечивать вечернюю слепоту, болезнь, вызванную дефицитом витамина А. В 1747 году шотландский хирург Джеймс Линд обнаружил, что пищевые продукты цитрусовых помогали предотвратить цингу, особенно тяжелую смертельную болезнь, при которой коллаген должным образом не формируется, вызывая плохое заживление ран, кровотечение десен, серьезные боли и смерть. В 1753 году Линд издал свой «Трактат о Цинге», в котором рекомендовал использовать лимоны и цедру, чтобы избежать цинги. Рекомендация была принята британским Королевским флотом. Это привело к прозвищу «Limey» для моряков этой организации. Открытие Линда, однако, не было широко принято людьми в арктических экспедициях Королевского флота в 19-м столетии, где было распространено мнение, что цинга могла быть предотвращена при соблюдении хорошей гигиены, регулярных упражнений и поддерживании морали команды на борту, а не диетой свежей пищи. В результате арктические экспедиции продолжали мучаться цингой и другими авитаминозами. В начале 20-го столетия, когда Роберт Фолкон Скотт организовал две своих экспедиции в Антарктику, преобладающая медицинская теория заключалась в том, что цинга была вызвана "испорченными" консервами.

В 1881 году российский хирург Николай Ланин изучил эффекты цинги, когда работал в Университете Тарту в современной Эстонии. Он кормил мышей искусственной смесью из всех отдельных элементов молока, известных тогда, а именно, белками, жирами, углеводами и солями. Мыши, которые принимали только отдельные элементы, умирали, в то время как мыши, питающиеся цельным молоком, развивались обычно. Он сделал заключение, что "естественная пища, типа молока, должна содержать, помимо этих известных основных компонентов, еще и маленькие количества неизвестных незаменимых для жизни веществ". Однако, его заключения были отклонены другими исследователями, когда они были неспособны воспроизвести его результаты. Одно различие заключалось в том, что он использовал столовый сахар (сахарозу), в то время как другие исследователи использовали молочный сахар (лактозу), которая все еще содержала маленькие количества витамина В.

В 1897 году Кристиан Эиджкман обнаружил, что потребление не шлифованного риса вместо шлифованного вида помогла предотвращать болезнь бери-бери. В следующем году Фредерик Хопкинс постулировал то, что некоторые пищевые продукты содержали "дополнительные факторы" - в дополнение к белкам, углеводам, жирам и это было необходимо для функций человеческого тела. Хопкинсы получили в 1929 году Нобелевскую премию по Физиологии или Медицине с Кристианом Эиджкманом за их открытия нескольких витаминов.

Польский биохимик Казимир Фанк был первым, кто выделил растворимый в воде комплекс микропитательных веществ – биологическую активность которого Флечер идентифицировал – и предложил назвать комплекс "Витамином" в 1912 году. Название скоро стало синонимичным с "дополнительными факторами Хопкинса", и к тому времени, когда определили, что не все витамины были аминами, слово было уже распространенным. Мы должны отметить, что в 1910 году перед открытием Фанка, японский ученый Уметаро Сазаки преуспел в том, что извлек тот же самый комплекс из отрубей риса и назвал "оризанин". Однако, так как он издал это открытие на японском языке, это наименование не стало преобладающим. В 1920 году Джек Сесил Друммонд предложил, чтобы последняя "e", была опущена, чтобы преуменьшить роль отношения к "amine" после открытия, что витамин C не имел никаких компонентов амина.

В течение начала 1900-х использование депривационных исследований позволило ученым выделить и идентифицировать множество витаминов. Первоначально липид из жира рыбы использовался, чтобы вылечить рахит у крыс, а растворимое в жирах питательное вещество называли "антирахитичным". Ирония здесь состоит в том, что первую биологическую активность "витамина", когда-либо выделяемого, который вылечивал рахит, первоначально называли "витамином А", биологическую активность которого теперь называют витамином D. То, что мы теперь называем витамином А, было идентифицировано жиру рыбы, когда было инактивировано ультрафиолетовым светом. В 1931 году Альберт Сзент-Георгий и такой же исследователь Джозеф Свайрбели определили, что "гексуроновая кислота" фактически являлась витамином C и отметили его противоцинготную деятельность. В 1937 году Сцент-Георгий получил Нобелевскую премию за его открытие. В 1943 году Эдварду Адальберту Доизи и Генриху Даму дали Нобелевскую премию за их открытие витамина K и его химической структуры.

Витамины классифицированы как или растворимые в воде, означая, что они распадаются легко в воде, или растворимы в жирах, и поглощаются через кишечный тракт с помощью липидов. Все витамины обычно участвуют в многократных реакциях и, поэтому большинство имеют многочисленные функции.

В человеке находится13 витаминов: 4 растворимых в жирах (A, D, E и K) и 9 растворимых в воде (8 витаминов группы B и витамин C).

Читайте также:

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины