Холин(Аминоспирты)
Холин является веществом, которое входит в клеточные структуры, как составная часть двух фосфолипидов — лецитина и сфингомиелина — и одновременно является веществом, поставляющим метильные группы в реакциях метилирования различных соединений в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление хо-лина из внешней среды. Многие исследователи не относят холин к витаминам, считая его незаменимым аминоспиртом, однако более правильно рассматривать холин и как витамин, и как пластическое вещество, идущее для построения клеток, т. е. отнести его к «витагенам».
Фосфолипиды, в состав которых входит холин, представляют собой соединения, образованные сложными эфирами жирных кислот, орто-фосфорной кислотой, холином и другими веществами.
Холин представляет собой бесцветные, с запахом триметиламина, сильно гигроскопичные кристаллы, легко превращающиеся в вязкую жидкость. Он легко растворим в воде и в безводном этиловом спирте, мало растворим в высших спиртах (например, амиловом), ацетоне, хлороформе и нерастворим в эфире, ароматических углеводородах, четырех-хлористом углероде и сероуглероде.
ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХОЛИНА
Холин содержит в своей молекуле гидроксильную и четвертичную аммониевую группы, вследствие чего способен реагировать в соответствии с функциональным характером этих групп. Он обладает сильными основными свойствами.
Как четвертичное аммониевое основание холин образует устойчивые, хорошо кристаллизующиеся соли с угольной, соляной, серной, азотной борной, щавелевой, пикриновой и другими кислотами. Образование карбоната холина происходит уже на воздухе.
ВИТАМИННАЯ АКТИВНОСТЬ ХОЛИНА
Холин распространен з растениях и животных обычно з связанном состоянии, входя в состав фосфатидов: лецитина, сфингомиелина и др-Лецитин находится з поджелудочной железе; он входит также в состаз клеток мозга и содержится з желтках яиц (около 9,5%), в печени, зародышах злаков и др. В 100 мл молока находится около 15 мг лецитина.
Холин принимает участие в жировом обмене. Он предупреждает ожирение печени, происходящее, по-видимому, вследствие замедленного выведения жирных кислот из печени при недостатке холина. Наряду с жирными кислотами холин входит в состав фосфатидов, которые синтезируются в печени и выводятся из нее со значительно большей скоростью, чем это происходит при вызедении жирных кислот в виде других соединений.
Для лечения цирроза печени применяется ежедневная доза 1—6 г хлорида холина. Потребность человека в холине составляет 0,5—1,5 г в день (8—25 мг на 1 кг веса тела).
|