- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Холин(Аминоспирты)

Холин является веществом, которое входит в клеточные структуры, как составная часть двух фосфолипидов — лецитина и сфингомиелина — и одновременно является веществом, поставляющим метильные группы в реакциях метилирования различных соединений в организме. Для нормальной жизнедеятельности организма необходимо поступление хо-лина из внешней среды. Многие исследователи не относят холин к витаминам, считая его незаменимым аминоспиртом, однако более правильно рассматривать холин и как витамин, и как пластическое вещество, идущее для построения клеток, т. е. отнести его к «витагенам».

Фосфолипиды, в состав которых входит холин, представляют собой соединения, образованные сложными эфирами жирных кислот, орто-фосфорной кислотой, холином и другими веществами.

Холин представляет собой бесцветные, с запахом триметиламина, сильно гигроскопичные кристаллы, легко превращающиеся в вязкую жидкость. Он легко растворим в воде и в безводном этиловом спирте, мало растворим в высших спиртах (например, амиловом), ацетоне, хлороформе и нерастворим в эфире, ароматических углеводородах, четырех-хлористом углероде и сероуглероде.

ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ХОЛИНА

Холин содержит в своей молекуле гидроксильную и четвертичную аммониевую группы, вследствие чего способен реагировать в соответствии с функциональным характером этих групп. Он обладает сильными основными свойствами.

Как четвертичное аммониевое основание холин образует устойчивые, хорошо кристаллизующиеся соли с угольной, соляной, серной, азотной борной, щавелевой, пикриновой и другими кислотами. Образование карбоната холина происходит уже на воздухе.

ВИТАМИННАЯ АКТИВНОСТЬ ХОЛИНА

Холин распространен з растениях и животных обычно з связанном состоянии, входя в состав фосфатидов: лецитина, сфингомиелина и др-Лецитин находится з поджелудочной железе; он входит также в состаз клеток мозга и содержится з желтках яиц (около 9,5%), в печени, зародышах злаков и др. В 100 мл молока находится около 15 мг лецитина.

Холин принимает участие в жировом обмене. Он предупреждает ожирение печени, происходящее, по-видимому, вследствие замедленного выведения жирных кислот из печени при недостатке холина. Наряду с жирными кислотами холин входит в состав фосфатидов, которые синтезируются в печени и выводятся из нее со значительно большей скоростью, чем это происходит при вызедении жирных кислот в виде других соединений.

Для лечения цирроза печени применяется ежедневная доза 1—6 г хлорида холина. Потребность человека в холине составляет 0,5—1,5 г в день (8—25 мг на 1 кг веса тела).

 

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины