Витамин Р
БИОЛОГИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ НЕЗАМЕНИМЫХ ЖИРНЫХ КИСЛОТ
Впервые потребность животных (крыс) в незаменимых жирных кислотах обнаружили Г. и М. Бурр в 1929 г.
Незаменимые жирные кислоты — линолевая, линоленовая и арахидновая (витамин Р), повидимому, осуществляют в животном организме биокаталитические функции по окислению насыщенных жирных кислот, участвуя тем самым в процессе усвоения жиров и в жировом обмене кожных покровов. Промежуточными продуктами окисления являются пероксидазы.
Специфическое действие незаменимых жирных кислот выражается в предупреждении и излечивании дерматитов у человека и животных. При экспериментальной недостаточности витамина. И у крыс возникает типичный дерматит, а также поражаются различные органы (почки, молочные железы и др.).
Была сделана попытка применить ненасыщенные незаменимые жирные кислоты в виде сырого льняного масла (содержащего около 75% витамина Р в виде линолевон и линоленовой кислот от общего количества жирных кислот) или липоидов рептилий (содержащих до 38% линоленовой кислоты), а также липоидов свиной и бычьей печени для лечения раковых заболеваний они действуют болеутоляюще, создают в кишечнике необходимую бактериальную флору и возможно защищают здоровые ткани от метастазов. Полагают, что в основе активности витамина Р против канцерогенных веществ лежит их свойство подвергаться легкому окислению.
Незаменимые жирные кислоты (в виде льняного масла) и препараты витамина Р способствуют защите от атомного радиоактивного и рентгеновского облучения.
Препараты витамина Р применяются в косметике и для лечения фурункулеза.
Физиологической активностью обладают также эфиры низших спиртов и ненасыщенных жирных кислот вследствие легкого гидролиза их в организме.
Интересно отметить, что трансизомеры незаменимых жирных кислот и ненасыщенные кислоты с сопряженными двойными связями, как например, октадекадиеновая кислота, физиологической активностью не обладают.
По своей активности арахидоновая кислота превышает активность линолевой и линоленовой кислот приблизительно в 10 раз.
Линолевая и линоленовая кислоты содержатся в различных растительных продуктах в виде их триглицеридов, т. е. в виде ненасыщенных жиров, и в некоторых животных продуктах в виде фосфолипидов. Арахидоновая кислота встречается только в животных жирах.
Читайте далее:
|