Классификация Витаминов
По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и по их биологической роли, например, витамин В — кальциферол, витамин Е — токоферол (по гречески токос— деторождение, феро—несущий), витамин А—аксерофтол (ксерофтальмия — глазное заболевание) и др. В дальнейшем пришлось буквенные обозначения расширить, так как выделялись новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического характера; поэтому к буквам были присоединены цифровые обозначения.
В результате, например, вместо одного наименования «витамин В», в настоящее время для обозначения различных «витаминов комплекса В» использованы наименования от «витамина В1» до «витамина В14» и далее.
После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т. д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов; к ним относятся: никотиновая кислота, никотинамид, парааминобензойная кислота, лгезоинозит, ксантоптерин, холин, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, катехин, эпикатехии, гесперидин, гесперетин, эриодиктиол, рутин, кверцетин, т. е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.
В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.
Помимо буквенной классификации, применяется физическая классификация витаминов, разделяющая их на две большие группы по признаку растворимости в воде или жирах: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Такая классификация примитивна и не отражает всего многообразия сложного химического строения органических соединений, входящих в группу витаминов.
По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем.
Подробнее о витаминах:
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5<
Также читайте:
|