- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Классификация Витаминов

По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и по их биологической роли, например, витамин В — кальциферол, витамин Е — токоферол (по гречески токос— деторождение, феро—несущий), витамин А—аксерофтол (ксерофтальмия — глазное заболевание) и др. В дальнейшем пришлось буквенные обозначения расширить, так как выделялись новые индивидуальные вещества близкого, аналогичного или нового биологического характера; поэтому к буквам были присоединены цифровые обозначения.

В результате, например, вместо одного наименования «витамин В», в настоящее время для обозначения различных «витаминов комплекса В» использованы наименования от «витамина В1» до «витамина В14» и далее.

После того как для витаминов определилась химическая структура, их наименования стали приобретать химический смысл, например: тиамин, рибофлавин, пиридоксаль, птероилглутаминовая кислота и т. д. Затем оказалось, что ряд давно известных органических веществ обладает свойствами витаминов; к ним относятся: никотиновая кислота, никотинамид, парааминобензойная кислота, лгезоинозит, ксантоптерин, холин, линолевая, линоленовая и арахидоновая кислоты, катехин, эпикатехии, гесперидин, гесперетин, эриодиктиол, рутин, кверцетин, т. е. химические соединения с давно установившимися наименованиями.

В настоящее время для обозначения витаминов широко пользуются наименованиями витаминов биологического и химического смыслового происхождения и в меньшей мере — буквенными обозначениями. Совершенно очевидно, что буквенная классификация витаминов не отражает специфической, биологической или химической сущности витаминов и в настоящее время устарела.

Помимо буквенной классификации, применяется физическая классификация витаминов, разделяющая их на две большие группы по признаку растворимости в воде или жирах: водорастворимые витамины и жирорастворимые витамины. Такая классификация примитивна и не отражает всего многообразия сложного химического строения органических соединений, входящих в группу витаминов.

По своему химическому строению витамины многообразны. Они являются производными ненасыщенных ациклических углеводородов с числом углеродных атомов 18 и 20, ненасыщенных улактонов, аминоспиртов с четвертичным атомом азота, амидов кислот, циклогексана, ароматических кислот, нафтохинонов, имидазола, пиррола, бензопирана, пиридина, пиримидина, тиазола, изоаллоксазина, птеридина и других циклических систем.

Подробнее о витаминах:

Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5<

Также читайте:

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины