Общая характеристика и номенклатура
В настоящее время известно около двух десятков витаминов. Они подразделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые витамины. Первые — типичные гидрофобные соединения с ярко выраженной циклической и ациклической углеводородной структурой. Все они построены из строительных блоков изопренового типа.
Подобно липидам, они растворимы в органических растворителях, их также называют производными липидов. Вторые — вещества гидрофильные, самого различного химического строения, растворимые в воде.
В растениях, микроорганизмах встречаются вещества, которые сами по себе не проявляют биологической активности, но являются предшественниками образования в организме человека или животных витаминов. Они получили название провитаминов.
Наряду с витаминами, дефицит которых приводит к ярко выраженной витаминной недостаточности, вызывает специфические заболевания, имеются и другие биологически активные соединения не столь сходного с витаминами характера. По своим функциям эти соединения близки к другим незаменимым пищевым веществам (полиненасыщенным жирным кислотам, незаменимым аминокислотам); они получили название витаминоподобных веществ.
Ряд витаминов представлен не одним, а несколькими соединениями со сходными биологическими активностями. Они называются ей-тамерами. Для обозначения витаминов применяют термин "витамин" с каким-либо буквенным обозначением (витамин А, витамин В, витамин Е и т.д.).
Для отдельных соединений, входящих в состав витаме-ров, используется рациональное название, отражающее их химическую природу, например ретиналь (альдегидцдя форма витамина А), эргокальциферол (форма витамина В).
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<
|