- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Гиповитаминозы, авитаминозы

Гиповитаминозы, авитаминозы чаще всего возникают в связи с низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании, например, преобладании в продукте углеводного компонента при низком содержании белков, жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов.

Иногда витаминная недостаточность возникает из-за нарушения процессов пищеварения, каких-либо заболеваний. Витаминная недостаточность часто возникает у жителей слаборазвитых стран, при длительных морских путешествиях, экспедициях в отдаленные районы, во время войн.

В экономически развитых странах гиповитаминозы связаны с использованием рафинированных пищевых продуктов, с сезонными колебаниями содержания витаминов в пище, неправильным режимом хранения продуктов, несовершенством их технологической обработки.

Витаминная недостаточность возникает также тогда, когда в пищевых продуктах содержатся вещества, подавляющие функции витаминов, — антивитамины. По механизму действия эти вещества подразделяются на три группы:

1) структурные аналоги витаминов — соединения, идентичные по химической структуре с витаминами, но отличающиеся какой-либо одной функциональной группой от витаминов;

2) ферменты, разрушающие витамины;

3) соединения, дающие прочные комплексы с витаминами.

В экономически развитых странах в широких масштабах осуществляется производство витаминов двумя методами синтеза — химическим и микробиологическим.

Полученные витамины используются в качестве добавок в пищевые продукты либо в качестве медицинских препаратов.

Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины