Гиповитаминозы, авитаминозы
Гиповитаминозы, авитаминозы чаще всего возникают в связи с низким содержанием витаминов в пище при однообразном, несбалансированном питании, например, преобладании в продукте углеводного компонента при низком содержании белков, жиров, при отсутствии свежих овощей и фруктов.
Иногда витаминная недостаточность возникает из-за нарушения процессов пищеварения, каких-либо заболеваний. Витаминная недостаточность часто возникает у жителей слаборазвитых стран, при длительных морских путешествиях, экспедициях в отдаленные районы, во время войн.
В экономически развитых странах гиповитаминозы связаны с использованием рафинированных пищевых продуктов, с сезонными колебаниями содержания витаминов в пище, неправильным режимом хранения продуктов, несовершенством их технологической обработки.
Витаминная недостаточность возникает также тогда, когда в пищевых продуктах содержатся вещества, подавляющие функции витаминов, — антивитамины. По механизму действия эти вещества подразделяются на три группы:
1) структурные аналоги витаминов — соединения, идентичные по химической структуре с витаминами, но отличающиеся какой-либо одной функциональной группой от витаминов;
2) ферменты, разрушающие витамины;
3) соединения, дающие прочные комплексы с витаминами.
В экономически развитых странах в широких масштабах осуществляется производство витаминов двумя методами синтеза — химическим и микробиологическим.
Полученные витамины используются в качестве добавок в пищевые продукты либо в качестве медицинских препаратов.
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<
|