Витамин D
Содержание витамина D в продуктах питания невелико; например, в печени быка — 0,01 мкг/г, в сливочном масле — 0,01 — 0,03 мкг/г; исключение составляет жир из печени трески и тунца, в которых этого витамина содержится соответственно 1,25—8,75 мкг/г. Добавляя значительные количества витамина D в рацион кормов сельскохозяйственных животных, можно существенно повысить его содержание в молочных продуктах и мясе. Как правило, в летний период вследствие обильного воздействия УФ-лучей на животных эти продукты богаче витамином D.
В промышленности получают витамин D из дрожжей. Эргостерол дрожжей извлекают экстракцией с последующим его облучением УФ-светом с длиной волны 280—320 нм. В виде мелкоизмельченного порошка облучают также и сами дрожжи. С этой целью используют ртутные лампы высокого напряжения; облучение ведут на конвейерах в форме каскадов.
Облученные (витаминизированные) дрожжи имеют существенное преимущество перед чистыми препаратами витамина D, поскольку отличаются, с одной стороны, большой стабильностью препарата, с другой — незначительной токсичностью, связанной с появлением побочных продуктов при обработке УФ-лучами очищенного эргостерола. В облученных дрожжах сопутствующие витамину D вещества (например, глу-татион) действуют как антиоксиданты и стабилизаторы.
Витамин Е — антиоксидант; представляет собой группу витаме-ров, известных под названием a-, p-, у-, -токоферолов (от греч. tocos — потомство, pheros — несу), являющихся производными токола.
Токоферолы представляют собой вязкие светло-желтые жидкости. Их растворы в органических растворителях интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения при длине волны 295 нм), устойчивы в кислой среде. Под действием кислорода воздуха и других окислителей превращаются в хиноны, разлагаются при облучении УФ-светом; стабильны при нагревании в отсутствие кислорода воздуха.
Гиповитаминоз Е проявляется мышечной слабостью и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии; возникают бесплодие, некроз печени, наклонность к самопроизвольным абортам. Наибольшей биологической активностью обладает токоферол; р-, у- токоферолы составляют соответственно 25, 10 и 1 % от активности сс-токоферола.
Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, благодаря межмолекулярному взаимодействию с ненасыщенными жирными кислотами. Его биологическая активность проявляется в способности образовывать устойчивые свободные радикалы в результате отделения атома водорода от гидроксильной группы.
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<
|