- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин D

Содержание витамина D в продуктах питания невелико; например, в печени быка — 0,01 мкг/г, в сливочном масле — 0,01 — 0,03 мкг/г; исключение составляет жир из печени трески и тунца, в которых этого витамина содержится соответственно 1,25—8,75 мкг/г. Добавляя значительные количества витамина D в рацион кормов сельскохозяйственных животных, можно существенно повысить его содержание в молочных продуктах и мясе. Как правило, в летний период вследствие обильного воздействия УФ-лучей на животных эти продукты богаче витамином D.

В промышленности получают витамин D из дрожжей. Эргостерол дрожжей извлекают экстракцией с последующим его облучением УФ-светом с длиной волны 280—320 нм. В виде мелкоизмельченного порошка облучают также и сами дрожжи. С этой целью используют ртутные лампы высокого напряжения; облучение ведут на конвейерах в форме каскадов.

Облученные (витаминизированные) дрожжи имеют существенное преимущество перед чистыми препаратами витамина D, поскольку отличаются, с одной стороны, большой стабильностью препарата, с другой — незначительной токсичностью, связанной с появлением побочных продуктов при обработке УФ-лучами очищенного эргостерола. В облученных дрожжах сопутствующие витамину D вещества (например, глу-татион) действуют как антиоксиданты и стабилизаторы.

Витамин Е — антиоксидант; представляет собой группу витаме-ров, известных под названием a-, p-, у-, -токоферолов (от греч. tocos — потомство, pheros — несу), являющихся производными токола.

Токоферолы представляют собой вязкие светло-желтые жидкости. Их растворы в органических растворителях интенсивно флуоресцируют (максимум возбуждения при длине волны 295 нм), устойчивы в кислой среде. Под действием кислорода воздуха и других окислителей превращаются в хиноны, разлагаются при облучении УФ-светом; стабильны при нагревании в отсутствие кислорода воздуха.

Гиповитаминоз Е проявляется мышечной слабостью и гипотонией вплоть до мышечной дистрофии; возникают бесплодие, некроз печени, наклонность к самопроизвольным абортам. Наибольшей биологической активностью обладает токоферол; р-, у- токоферолы составляют соответственно 25, 10 и 1 % от активности сс-токоферола.

Витамин Е содержится главным образом в липопротеиновых мембранах клеток и субклеточных органелл, благодаря межмолекулярному взаимодействию с ненасыщенными жирными кислотами. Его биологическая активность проявляется в способности образовывать устойчивые свободные радикалы в результате отделения атома водорода от гидроксильной группы.

Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины