- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Общая характеристика и номенклатура

Витамины (от лат. vita — жизнь) — класс биологически активных соединений, объединяемых по признаку строгой необходимости в обмене веществ в организме человека и животных; это низкомолекулярные пищевые вещества различной химической природы, причем требуются они организму в ничтожно малых количествах (от нескольких мкг до нескольких мг в сутки).

Организм человека и животных не синтезирует витамины или синтезирует их в небольшом количестве. В отличие от других незаменимых факторов (незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот), витамины не являются пластическими веществами или источником энергии и участвуют в обмене веществ не как субстраты биохимических реакций, а как участники процессов биокатализа и регуляции этих реакций. Они часто входят в состав коферментов, необходимых для функционирования биологических катализаторов — ферментов.

Недостаток витаминов в организме приводит к развитию гипови-таминозов, а полное их отсутствие — авитаминозов, к нарушению обмена веществ и к тяжелым заболеваниям.

Открытие витаминов принадлежит нашему соотечественнику Н. И. Лунину.

Он установил, что в пищевых продуктах помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды для нормальной жизнедеятельности необходимо также наличие еще неизвестных компонентов питания. Его эксперименты показали, что белые мыши, получавшие в качестве пищи цельное молоко, проявляли нормальную жизнедеятельность, но погибали, когда их кормили смесью основных компонентов молока: казеина, жира, лактозы, солей и воды.

Эти данные были подтверждены С А. военным и Ф. Гопкинсом. В 1911—1912 гт. польский ученый К. Функ выделил активное соединение из рисовых отрубей, предотвращающее заболевание "бери-бери" (полиневрит). Это вещество, содержащее аминогруппу, он назвал витамином (необходимым для жизни амином). В дальнейшем этот термин был распространен и на другие вновь открытые биологически активные соединения, хотя и не содержавшие аминогрупп.

Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины