Советы для правильного питания
- Правильно пережевывайте пищу. Понаблюдайте за собой – сколько жевательных движений вы делаете: 5-10, не больше. Мы советуем делать 30 и более жевательных движений на каждый кусок. При этом вы не будете потреблять большого количества пищи. Жидкие продукты также пробуйте жевать. Этим вы улучшите усваиваемость продукта. Ни в коем случае не нужно запивать чаем бутерброд, потому что это способствует быстрому заглатыванию пищи без жевания, а кроме того пища не смешивается со слюной и дальнейшее ее всасывание в организме происходит плохо. Слюна содержит фермент птиалин, который расщепляет крахмал. Его переваривание довершается другими ферментами, в том числе и выделяемыми поджелудочной железой. Таким образом, полноценное пережевывание пищи, кроме всего прочего, экономит силы этой железы, и здесь прослеживается связь с усталостью печени, панкреатитом, диабетом и.т.д.
- Умеренность. Не переедайте, необходимо вставать из-за стола с легким чувством голода. Если, встав из-за стола, вы подумали: «Эх, может, еще что-нибудь съесть?» - остановитесь, наберитесь мужества и уйдите.
- Не следуйте привычке готовить пищу на животных жирах. Лучше замените их растительным маслом. В противном случае вы узнаете, что такое боли в печени, атеросклероз. Меньше картофеля, больше круп.
- Замените сахар и продукты, содержащие его, медом, ягодами или сухофруктами (особенно полезны курага, чернослив, изюм). О достоинствах меда мы расскажем подробнее.
- Следует, по возможности, отказаться от мучных блюд, так как дрожжи подавляют кишечную микрофлору.
- Осторожно с солью! Не употребляйте ее в большом количестве, она оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и обмен веществ. Кроме того, соль разрушает витамины при варке овощей.
- Меньше пейте молока, замените его кисломолочными продуктами(кефир, ряженка, простокваша).
- Яйца, рыбы должны быть свежими.
- Учитывайте сочетание продуктов. Рекомендуем, есть в разное время: крахмал и кислые продукты, белки и кислые продукты, белки и сахара, белки и жиры, сладкие и кислые фрукты.
- Больше включайте в рацион растительных продуктов(овощи, фрукты, бобовые, ягоды, орехи, мед, крупы, зелень).
- Делайте летом один раз в 10 дней суточное голодание.
- Ваша пища не должна быть ни горячей, ни холодной. Одновременное употребление горячей и холодной пищи ведет к разрушению эмали зубов.
Все эти рекомендации не относятся к детям до 14-16 лет.
Днем необходимо отдавать предпочтение белковой пище, а вечером – фруктам и овощам. Но нельзя это рассматривать как аксиому, режим питания подстраивайте под свою жизнь. Учитывайте ваш климат. Зимой не голодайте, используйте кислую капусту, настой шиповника, а летом – больше растительной пищи.
Вовремя еды думайте только о пище, не разговаривайте. И уж ни в коем случае нельзя ссориться, сквернословить за столом.
- Заменитель сахара
- Гидрированные масла
- Добавки, красители, ароматизаторы и консерванты
- Фаст-фуд, рафинированная и жареная пища
- Продукты животного происхождения
- Сахар (и все, что содержит сахар)
- Углеводы
- Энергетически богатая пища
- Белки
- Орехи, семена, бобы, цельнозерновые культуры и овощи
- Белки и углеводы плохо усваиваются вместе
- Полезные Жиры
- Интенсивные жиры
- Чрезмерное количество жиров
- Сочетание жиров с углеводами
- Полезное
- Вредное
- Естественная среда
- Магазинные молочные, мучные продукты
- Питательные вещества
- Рафинирование
- Общество питательных веществ
- Предупреждение
- Пища и витамины
- Исцеление
|