- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины – это вещества жизни

Ежедневно витамины потребляют миллионы людей во всем мире – они уверены, что таким образом продлевают себе жизнь или просто укрепляют свое здоровье. Тем не менее, в последние годы довольно часто ученые начинают утверждать, что такой бездумный прием витаминных препаратов может привести к довольно печальным последствиям.

Витамины – это довольно сложные органические соединения, которые чрезвычайно важные для здоровья человека, ведь многие из них наш организм просто не может вырабатывать самостоятельно. Еще сто лет назад было доказано, что неправильным питанием и отсутствием витаминов вызывается целый ряд заболеваний. Тем не менее, на протяжении длительного времени существовало мнение, что прием в достаточном количестве витаминов поможет избежать болезней – автором этого утверждения являлся Лайнус Полинг, американский химик, дважды лауреат Нобелевской премии. Именно он рекомендовал принимать ежедневно до 10 грамм витамина С в день для профилактики простудных заболеваний. Таким образом, витамины в понимании простых обывателей превратились в обыкновенную пищевую добавку. Это позже в ходе ряда исследований было доказано, что витамин С на самом деле не предотвращает заболевание, а смягчает течение заболевания в 20 % случаев.

Ситуация с витамином А похожа. Бета-каротин, который перерабатывается в последствии организмом в витамин А, легко препятствует развитию рака легких. Тем не менее, результаты показали, что среди людей, которые принимали ежедневно одну таблетку с бета-каротином, уровень заболеваемости этой болезнью вырос на 18 %. До сих пор так и не получен ответ на вопрос: почему природный бета-каротин полезен, а искусственный в то же время – нет. Кстати, Кстати, ретинол – еще одна разновидность витамина А при частом приеме делает кости хрупкими, даже несмотря на совместное употребление его с кальцием. Осторожностью надо принимать витамин А беременным, так как увлечение им может привести к проблемам со здоровьем ребенка.

А вот злоупотребление витамина Е приведет к резкому снижению его антиоксидантных свойств, а также к формированию дефицита других витаминов и минералов, иногда он также вызывает тошноту и кишечные расстройства. При расчете ежедневной дозы надо помнить, что достаточное количество этого витамина содержится в растительном масле, а также в орехах, зерновых и бобовых.

Еще на тему:

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины