Витамины в молоке
Общие сведения
Молоко – жидкость, которая вырабатывается молочными железами человека или млекопитающих. Оно богато на полезные вещества, которые в свою очередь помогают расти и развиваться организму. В его составе есть белки, жиры, микроэлементы и витамины. Цвет молока может варьироваться от белого до желто-голубого. Он зависит от того, какая жирность у молока. Из-за присутствия в составе лактозы вкус может быть легким и сладковатым. Общее кол-во полезных компонентов – более 100 (содержатся сбалансированные и жирные аминокислоты, минеральные в-ва и лактоза). Молоко – это один из первых продуктов, который стали добывать люди после одомашнивания некоторых животных (коровы, козы, ослицы, верблюдицы и т.д.).
Содержание витаминов в молоке
• Коровье. Оно получило распространение в гос-вах Европы, городах США и Австралии. В нем содержится белок, который усваивается хорошо. Один литр молока равносилен съеденным 500 граммам мяса. Также в составе есть суточная доза кальция;
• Козье. Витамины в молоке козы тоже полезны. Козье молоко распространено во всем мире. Еще древнегреческие философы говорили о его пользе и питательных свойствах. Оно используется в пр-ве йогурта, масла, сыра, мороженого, кефира, шоколада. У него специфический вкус и запах. Сливки распределены равномерно по всему объему;
• Лошадиное. Оно популярно среди восточных народов. Из него делают кумыс, который славится впоследствии своими полезными свойствами. Лошадиное молоко нежирное, а его цвет – голубой. Его пускают в пр-во детских смесей для искусственного вскармливания;
• Буйволиное. Издавна используют его в производстве кисломолочных продуктов (яркий пример – сыр Моцарелла). Оно распространено в Индонезии, Италии, Дагестане, Египте, Азербайджане, на Кубани. В составе нет почти козеина, но зато больше минералов, жиров, белков и витаминов;
• Верблюжье. Оно популярно в Европе, а больше всего в Швейцарии, где из него производят разные шоколадные деликатесы. В восточных странах из него готовят шубат. Содержание витаминов C и D больше, чем в коровьем;
• Овечье. Такой продукт пользуется популярностью в Италии и Греции, а также среди восточных народов. В составе есть витамины В1, В2, А в более большом процентном содержании, чем в коровьем. Его используют в производстве простокваши, сыра, масла и кефира;
• Ослиное. Польза для здоровья кожи очевидно. Его впервые стали пить еще во времена существования Римской империи. Девушки используют его в умывании и омовении, чтобы подольше сохранить кожные покровы здоровыми и молодыми;
• Оленье. Оно доступно только жителям Севера. Оно может похвастать большим содержанием белка и жира. Его переваривание из-за этого ухудшается, а поэтому лучше сочетать его с водой.
|