Витамин А
Витамин А – это важное незаменимое для человека питательное вещество. Оно существует не в единственной форме, а в нескольких видах. В пищевых продуктах животного происхождения основная форма витамина А – это спирт (ретинол), но он может также существовать как (ретинал) альдегид, или как кислота (ретинойная кислота). Предшественники витамина (провитамина) присутствуют в пищевых продуктах растительного происхождения в виде составов членов семьи каротиноида.
Все формы витамина А имеют Бета-ионовое кольцо, к которому приложена изопреноидная цепь. Эта структура существенна для деятельности витамина.
* ретинол, форма животного происхождения витамина А, является желтым растворимым в жирах, антиоксидантным витамином, который важен для роста кости и для зрения.
*другие ретиноиды представляют класс химических компонентов, которые связаны химически с витамином А и используются в медицине.
Открытие витамина А
Открытие витамина А произошло при исследовании, относящемся ко времени 1906 года, открывающее на то, что кроме углеводов, белков, и жиров были необходимы другие элементы, чтобы содержать рогатый скот здоровым. К 1917 году одно из этих веществ было независимо обнаружено Элмером Макколламом в Университете Висконсина-Медисона, и Лафейеттом Менделем и Томасом Осборном в Йельском Университете. В то время "растворимый в воде фактор B" (витамин В) был только обнаружен, и исследователи выбрали название "растворимый в жирах витамин".
Источники
Витамин А естественно находится во многих пищевых продуктах. Каждый ниже следующий продукт содержит по крайней мере 0.15 мг витамина А или бета каротина в 1.75-7 унции (50-200 г):
* Масло
* Бататы
* Морковь
* Зеленая браунколь
* Капуста
* Тыква
* Шпинат
* Сладкий перец
* Тыква крупноплодная
* Абрикосы
* Дыня мускусная
* Манго
* Печень (говядина, свинина, цыпленок, индейка, рыба)
* Яйца
* Брокколи
Признаки дефицита витамина А
Куриная слепота, роговичное высыхание (ксеросис), треугольные серые пятна на глазах (бляшки Искерского - Бито), роговичное вырождение и слепота (xerophthalmia), ослабление иммунитета, гипокератоз (белые комки в фолкулах волос), смягчение роговой оболочки глаза (keratomalacia).
Признаки передозировки витамина А
Поскольку витамин А растворим в жирах, вывод любых излишков, принятых вместе с пищей, намного более сложный, чем в случае с растворимыми в воде витаминами В и C. Таким образом, витамин А может быть токсичным. Передозировка может привести к тошноте, желтухе, раздражительности, анорексии (не перепутайте с нервной анорексией, расстройство пищевого характера), рвоте, расфокусировке зрения, головным болям, мускульной и брюшной боли и слабости, сонливости и переменам настроения.
В хронических случаях передозировка приводит к потере волос, высыханию слизистых мембран, лихорадке, бессоннице, усталости, потере веса, переломов костей, анемии и диарее. Эти признаки могут вся быть очевидными симптомами, связанными с менее серьезной токсичностью.
Биоэффективность ретиноидов и каротиноидов
Нормы потребления витамина А часто выражаются в международных единицах (IU) или как эквиваленты ретинола (вещественное число), с 1 IU = ретинол на 0.3 микрограмма. Поскольку производство ретинола из провитаминов человеческим телом регулируется количеством ретинола, доступным в теле, конверсию применяют строго только для людей с недостатком витамина А. Эффективность провитаминов также очень зависит от количества липидов, потребляемых с провитамином. Липиды увеличивают усваиваемость провитамина.
Читайте далее:
|