Морковь и витамин А
О целебных свойствах моркови людям известно с незапамятных времен. Этот чудо-овощ полезен в любом возрасте, так как не только способствует повышению иммунитета, улучшению зрения, но и служит лекарством для лечения заболеваний кожи, а также при малокровии, атеросклерозе, заболеваниях печени и почек. Сок моркови используют при ожогах и обморожениях, он рассасывает язвы и раковые образования. Полезные свойства моркови обеспечиваются богатым составом различных витаминов Е, С, К, В, РР, кроме того, в ней есть минеральные вещества: фосфор, магний, медь, калий, железо и эфирные масла. Ученые доказали, что больше всего витаминов содержится в кожуре моркови, поэтому ее не рекомендуется чистить, а лучше тщательно промыть проточной водой.
Каротин, который содержит морковь, преобразовывается в организме в витамин А, (ретинол), необходимый для роста детей. Этот витамин является жирорастворимым, вот почему морковь рекомендуется есть с добавлением сметаны или масла, чтобы организм лучше усвоил витамин А. От ретинола зависит водный баланс организма, он связан с антиоксидантами, нейтрализующими токсины из окружающей среды. На дефицит витамина А в организме указывает ухудшение зрения. В чистом виде ретинол содержится в мясе, молоке и других животных продуктах, особенно в печени.
Ежедневное употребление моркови помогает снизить уровень холестерина, улучшается состояние сосудов, а организм получает нужные углеводы, пектин и клетчатку, поглощающие вредные вещества. Поливитаминный морковный сок нужно готовить перед употреблением, чтобы каротин не потерял свою активность от взаимодействия с кислородом в воздухе, но можно хранить в замороженном состоянии. Ограничения в употреблении морковного сока нужны для тех, у кого повышена кислотность желудка или сахарный диабет.
|