Витамин K
Витамин K обозначает группу липофильных и гидрофобных витаминов, которые необходимы для посттрансляционной модификации определенных белков, главным образом, требуемых для свертывания крови. Химически они производные - 2-methyl-1,4-naphthoquinone.
Витамин K2 (menaquinone, menatetrenone) обычно производится бактериями в кишечнике, и потому пищевой дефицит чрезвычайно редок, если оба кишечника тяжело не повреждены.
Химическая структура
Витамин K ("Koagulation" на немецком языке) - это название группы для множества связанных составов, которые имеют общую метилированную нафтохиноновую кольцевую структуру, и которые изменяются по алифатической боковой цепи, приложенной в 3 положениях. Филлохенон (также известный как витамин K1) обязательно содержит в своей цепи стороны четыре изопреноидных радикала, один из которых является ненасыщенным.
Менахиноны составили боковые цепи в различном количестве ненасыщенных изопреноидных радикалов. Вообще они определяются как MK -N, где n определяет число изопреноидов
Общепринято, что нафтохинон- это функциональная группа, механизм действия которой подобен всем K-витаминам. Существенные различия могут происходить, однако, относительно кишечного поглощения, передачи, распределения в тканях и бионакопления. Эти различия вызваны различным липофильностями различных боковых цепей и различной пищевой формой, в которой находятся витамины.
Физиология
Витамин K используется в карбоксилировании определенных глутаматных радикалов в белках, чтобы сформировать гамма-карбоксильные радикалы (сокращенно Gla-радикалы). Gla-радикалы обычно вовлекаются в связанный кальций. Gla-радикалы существенны для биологической активности всех известных Gla-белков.
В это время были обнаружены 14 человеческих Gla-белков, и они играют ключевые роли в регулировании трех физиологических процессов:
* свертывание крови (протромбин (фактор II), факторы VII, IX, X, белок C, белок S и белок Z).
* метаболизм костей (остеокальцин, также названный Gla-белком кости, и матрицей gla белка (MGP)).
* сосудистая биология.
Много бактерий, типа кишечной палочки, найденные в толстой кишке, могут синтезировать витамин K2 , но не витамин K1. В этих бактериях К2 передаст два электрона между двумя различными маленькими молекулами, в процессе, названном анаэробным дыханием. Например, маленькая молекула с избытком электронов (также называемая донором электронов), типа лактата, формата или NADH, с помощью фермента, передаст два электрона К2. К2 с помощью другого фермента, в свою очередь передаст эти 2 электрона подходящему окислителю, такому фумарату или нитрату (также названному электронным акцептором). Добавление двух электронов к фурмату или нитрату преобразует молекулу в сукцинат или нитрит + вода, соответственно. Некоторые из этих реакций производят клеточный источник энергии, ATP, в манере, подобной эукариатической клетке с аэробным дыханием, за исключением того, что заключительный электронный акцептор не молекулярный кислород, но фумарат или нитрат (при аэробном дыхании, заключительный окислитель – это молекулярный кислород (O2), который принимает четыре электрона от электронного донора, типа NADH, который будет преобразован в воду.) Кишечная палочка может выполнить аэробное дыхание и менахион-установленное анаэробное дыхание.
Рекомендованные количества
Рекомендованные дозы в Америке (DRI) для адекватного потребления (искусственный интеллект) для 25-летнего мужчины для витамина K составляет 120 микрограммов в день. Допустимая критическая доза витамина (UL) не была установлена. Человеческое тело накапливает витамин K, таким образом, не необходимо принимать витамин K ежедневно.
Источники витамина K
Витамин K находят в лиственных зеленых овощах, типа шпината и салата. Овощи типа капусты, цветной капусты, брокколи и брюссельской капусты; отруби пшеницы; субпродукты; хлебные злаки; некоторые фрукты, типа авокадо, киви и бананов; мясо; молоко коровы и другие молочные продукты; яйца; соя; и другие продукты сои. Две столовых ложки петрушки содержат 153 % рекомендованного ежедневного количества витамина K.
Филлохенон (витамин K1) - главная пищевая форма витамина K. Витамин K2 найден в яичном желтке цыпленка, масле, печени коровы, большинстве сыров и продуктах сои. Его также можно встретить в некоторых составах майонеза.
Роль в медицине
Дефицит витамина К может произойти из-за нарушенной кишечной активности(например, произошел бы из-за плохого желчного оттока), терапевтическим или случайным потреблением витамина K-antagonist или, очень редко, пищевым витамином K-deficiency. В результате приобретенного витамина K-deficiency, Gla-радикалы не полностью формируются, и следовательно Gla-белки являются бездействующими. Плохой контроль трех упомянутых выше процессов может привести к следующему: риск большого безудержного внутреннего кровотечения, отвердения хряща и серьезного уродства развивающейся кости, или смещения нерастворимых солей кальция на стенках артериальных сосудов.
|