Витамин B2
Рибофлавин (E101), также известный как витамин B2, является легко усваиваемым микропитательным элементом с ключевой ролью в поддержании здоровья животных. Это - центральный компонент коэнзима FAD и FMN, и поэтому требуется всеми флавопротеинами. Также, витамин B2 требуется для широкого разнообразия клеточных процессов. Как и другие витамины группы B, В2 играет ключевую роль в метаболизме энергии, и требуется для метаболизма жиров, углеводов и белков.
Молоко, сыр, зеленые лиственные овощи, печень, бобы, типа зрелой сои, дрожжи и миндаль - хорошие источники витамина B2, но длительное освещение разрушает рибофлавин.
Токсичность
Рибофлавин не ядовит при принятии перорально, поскольку его низкая растворимость препятствует поглощению в кишечнике в опасных количествах. Хотя токсичные дозы можно ввести инъекцией, любой избыток в уместных пищевых дозах выделяется в мочу, придавая ей яркий желтый цвет (в больших количествах витамина).
Промышленный синтез
Различные биотехнологические процессы развивались для биосинтеза рибофлавина в промышленных масштабах, используя различные микроорганизмы, включая волокнистые грибы, типа Ashbya gossypii, Кандида famata и Кандида flaveri, так же как и бактерии Corynebacterium ammoniagenes и бациллу subtilis. Последний организм был генетически изменен, чтобы и увеличить производство бактерий рибофлавина, и ввести антибиотик (ампициллин) - маркер сопротивления, и теперь успешно используется в коммерческом масштабе, чтобы произвести рибофлавин в целях витаминизации пищевых продуктов. Химическая компания «BASF» установила завод в Южной Корее, который специализируется на производстве рибофлавина, используя Ashbya gossypii. Концентрации рибофлавина при его деформации настолько высоки, что мицелий имеет красновато-коричневатый цвет и накапливает кристаллы рибофлавина в вакуолях, который, в конечном счете, разрывает мицелий.
Рибофлавин в пище
Рибофлавин желтого или оранжево-желтого цвета и в дополнение ко всему используется, как пищевой краситель, а также, чтобы витаминизировать некоторые пищевые продукты. Его можно найти в детском питании, пшенично-злаковых завтраках и пастах, соусах, обработанном сыре, фруктовых напитках и обогащенных витаминами молочных продуктах. Рибофлавин также широко используется в витаминных добавках.
Трудно включить рибофлавин во многие жидкие продукты, потому что он плохо растворяется в воде. Следовательно, обработка рибофлавина - 5 '-фосфата (E101a) более дорогостоящая, но это самая растворимая форма рибофлавина.
Клинические использования
Рибофлавин использовался в нескольких клинических и терапевтических ситуациях. В течение более чем 30 лет, добавки рибофлавина использовались как часть лечения фототерапией, относящейся к желтухе новорожденных. Свет, используемый для освещения младенцев, убивает не только токсин, вызывающий желтуху, но и также естественно происходящий рибофлавин в составе крови младенца.
Позже было открыто, что дополнительный рибофлавин может быть полезной добавкой наряду с бета-блокаторами в лечении головных болей мигрени.
Развитие продвигается в использовании рибофлавина для увеличения безопасности переливания крови, уменьшая болезнетворные микроорганизмы, найденные в донорской крови. Рибофлавин присоединяется к нуклеиновым кислотам (ДНК и РНК) в клетках, и когда применяется свет, нуклеиновые кислоты разрушаются, эффективно убивая эти клетки. Технология показала свою эффективность в том, чтобы инактивировать болезнетворные микроорганизмы во всех трех главных компонентах крови: тромбоцитах, эритроцитах и плазме. Рибофлавин инактивировал широкий спектр болезнетворных микроорганизмов, включая известные и появляющиеся вирусы, бактерии и паразитов.
|