Витамины в сухофруктах
Сухофрукты – прекрасный источник витаминов и минеральных веществ. Кушая их, можно отказаться от употребления специальных витаминных комплексов. Они – прекрасный способ обеспечения нормальной работы всего организма. Их лучше кушать зимой, когда овощей и фруктов уже нет, а организм начинает ослабевать. Чтобы пополнить свои витаминные запасы, надо просто купить сухофрукты из следующего списка:
• Финики;
• Чернослив;
• Изюм;
• Курага;
• Инжир и т.д.
Специалисты говорят, что люди, употребляющие в небольшом количестве финики и курагу, могут существенно повысить свой иммунитет и болеть реже, чем раньше.
О витаминах в сухофруктах и не только
ЧЕРНОСЛИВ
Данный сухофрукт считается самой настоящей кладезю полезных веществ (бета-каротин, В1, В2, В6, РР, В9, хлор, фосфор, магний и т.д.). Его получают, высушивая по всем правилам сливу сорта Венгерка. Чернослив славится своими целебными св-вами, а точнее тем, что можно провести с его помощью дезинфекцию организма, сократить число бактерий, понизить кровяное давление до нормальных цифр, повлиять хорошо на нервную систему, ЖКТ и т.д. Приемлемая доза в день – 4-6 штук.
КУРАГА
Витамины в сухофруктах содержатся разные. Всем известно сказанное выше. Так, к примеру, кушая сушеный абрикос, можно поспособствовать насыщению организма разными витаминами и минеральными веществами (цинк, марганец, В1, В2, В5, В6, Р, РР, селен и т.д.). Курага рекомендована даже людям с сахарным диабетом в анамнезе (у нее низкий гликемический индекс). Еще несколько положительных свойств: выведение из организма холестерина, наличие в составе клетчатки.
ИЗЮМ
Этот сухофрукт получают, высушивая по технологии виноград. С его помощью можно укрепить нервную систему, помочь себе в облегчении течения сердечных заболеваний. Эффективность достигается за счет наличия в составе следующих витаминов – провитамин А, В1, В2, В5, В6, В9, Р, РР, Н и минеральных в-в (магний, цинк, железо, кальций, фосфор и т.д.). Надо помнить о том, что полезнее темный изюм, а не светлый.
ФИНИКИ
Они славятся тем, что в их составе двадцать три вида разных аминокислот. Ни в яблоках, ни в бананах нет их в таком количестве. Они не рекомендованы людям с сахарным диабетом, но могут употребляться в пищу теми, кто хочет нормализовать уровень глюкозы в крови и содержание жирных кислот.
ИНЖИР
Он считается источником калия, кальция, магния, железа, фосфора и витаминов бета-каротин, В1, В2, В9, РР и т.д. Он рекомендован тем, кто имеет проблемы с сосудистой или нервной системами, а также тем, у кого есть в карточке такие диагнозы, как анемия, аритмия, бронхиальная астма, кашель, боли в грудном отделе и т.д.
|