Витамин Е. Токоферол
Токоферол, известный как витамин Е, описывает ряд органических составов, состоящих из метилированных фенолов. Различные производные – это также витамин Е. Витамин Е – это растворимый в жирах антиоксидант.
Формы
Натуральный витамин Е существует в восьми различных формах, четырех токоферолах и четырех токотринолах. Все они содержат кольцо хромонола с гидроксильной группой, которая может отдать атом водорода, чтобы уменьшить количество свободных радикалов и гидрофобную боковую цепь, которая проникает в биологические мембраны. И токоферолы, и токотринолы бывают в альфа, бета, гамма и дельта формах, определенных числом метиловых групп на хроманольном кольце. Каждая форма имеет немного различную биологическую активность.
Как пищевая добавка, токоферол отмечают этими числами E: E307 (? - токоферол), E308 (? - токоферол), и E309 (? - токоферол). Капсулы витамина Е иногда используются как видимые маркеры в отображении магнитного резонанса.
Альфа-токоферол
Альфа-токоферол традиционно признан как наибольший биологический антиоксидант в человеческом организме. Измерение активности витамина Е в международных единицах (IU) было основано на повышении рождаемости из-за предотвращения спонтанных выкидышей у беременных крыс при приеме альфа-токоферола. Он увеличивается естественно приблизительно на 150 % от нормы в организме матери в течение беременности у женщин.
1 IU витамина Е определен как биологический эквивалент 0.667 миллиграммов RRR-альфа-токоферола (прежде называемого d-alpha-tocopherol или 1 миллиграмм all-rac-alpha-tocopheryl acetate (коммерчески названного dl-alpha-tocopheryl acetate, оригинал d, l-синтетического молекулярного соединения, соответственно названного 2-ambo-alpha-tocopherol, больше не изготавливается).
Другой R, R, R токоферол
Другие R, R, R токоферольные витамеры медленно заслуживают признания, так как исследования начинают объяснять их дополнительные роли в человеческом организме. Много натуропатических и ортомолекулярных защитников медицины предлагают, чтобы составы витамина Е содержали по крайней мере 20 % других натуральных изомеров витамина Е.
Токотринолы
Токотринолы, с четырьмя d-изомерами, также принадлежат семейству витамина Е. Четыре токотринола имеют структуры, соответствующие этим четырем токоферолам, исключая свободную связь в каждой из трех изопреновых единиц, которые формируют углеводородный хвост. Токоферолы имеют свободный фитиловый хвост.
История
Во время проведения экспериментов с крысами Герберт Маклин Эванс заключил в 1922 году, что помимо витаминов В и C, существует неизвестный витамин. Хотя любая другая пища была доступна, крысы не были фертильны и не давали потомства. Это условие можно было изменить дополнительной пищей в виде зародышей пшеницы. Потребовалось несколько лет до 1936 года, чтобы вещество было выведено из зародыша пшеницы, и его формула - C29H50O2 - была определена. Эванс также нашел, что состав реагировал как спирт и заключил, что один из атомов кислорода был частью О (гидроксильной) группы. Структура была определена вскоре после этого в 1938 году.
Источники
В пищевых продуктах самые обильные источники витамина Е – это растительные масла, типа пальмового масла, подсолнечного, кукурузного, соевого и оливкового масла. Орехи, семена подсолнечника, ягоды облепихи, плоды киви и зародыши пшеницы - также хорошие источники. Другие источники витамина Е - цельные зерна, рыба, масло арахиса и зеленые лиственные овощи. Витаминизированные злаковые завтраки - также важный источник витамина Е в Соединенных Штатах. Будучи первоначально извлеченным из масла зародыша пшеницы, сейчас самые естественные составы витамина Е получают из растительных масел, обычно масла сои.
Содержание витамина Е в растительных источниках:
* Масло зародшей пшеницы (215.4 мг/100 g)
* Подсолнечное масло (55.8 мг/100 g)
* Лесной орех (26.0 мг/100 g)
* Масло грецкого ореха (20.0 мг/100 g)
* Масло арахиса (17.2 мг/100 g)
* Масло сои (14.6 мг/100 g)
* Оливковое масло (12.0 мг/100 g)
* Арахис (9.0 мг/100 g)
* Отруби (2.4 мг/100 g)
* Кукуруза (2.0 мг/100 g)
* Спаржа (1.5 мг/100 g)
* Овес (1.5 мг/100 g)
* Соя (1.2 мг/100 g)
* Каштан (1.2 мг/100 g)
* Кокосовый орех (1.0 мг/100 g)
* Помидоры (0.9 мг/100 g)
* Морковь (0.6 мг/100 g)
Дефицит витамина Е
Существует три определенных ситуации, когда дефицит витамина Е, вероятно, происходит. Это замечено у людей, которые не могут усвоить жиры, входящие в рацион, у преждевременно родившихся младенцев с очень маленьким весом при рождении (меньше, чем 1500 граммов, или 3.5 фунта), а также у людей с редкими расстройствами жирового обмена. Дефицит витамина Е обычно характеризуется неврологическими проблемами из-за плохой проводимости нерва.
Люди, которые не могут усвоить жир, могут нуждаться в дополнительном витамине Е, потому что некоторый пищевой жир необходим для поглощения витамина Е из желудочно-кишечного трактата. Все диагностированные кистозным фиброзом, люди, которым удалили часть или весь желудок, и люди с проблемами, связанными с расстройствами обсорбации, типа болезни Крона, болезни печени или панкреатической недостаточности, возможно, не поглощают жир и должны ощущать потребность в дополнительном витамине Е. Люди, которые не могут поглотить жир часто имеют жирный стул или хроническую диарею.
Младенцы с очень низким весом при рождении могут иметь недостаток в витамине Е. Неонатологи, педиатры, специализирующиеся на уходе за новорожденными, обычно оценивают пищевые потребности недоношенных младенцев.
Акантоцитоз – это редкое наследственное заболевание жирового обмена, которое приводит к плохому поглощению пищевого жира и витамина Е. Дефицит витамина Е, связанный с этой болезнью, вызывает проблемы типа плохой передачи импульсов нерва, слабости мускулов и вырождения сетчатки, которое может вызвать слепоту. Людям с акантоцитозом могут быть предписаны врачом специальные добавки витамина Е, чтобы вылечить это нарушение.
Читайте далее:
|