Витамины в клюкве
Клюква – это кисло-сладкая ягодка. Порой, ее вкус отталкивает, даже, несмотря на знания о пользе клюквы для здоровья. Специалисты утверждают, что клюква – «северный лимон», так как в ее составе до 20% витамина С. Также она богата на лимонную и хинную кислоту. Она также полезна, как и лимон, так как может использоваться в лечении и профилактике многих заболеваний.
Огромная сила маленькой ягодки…
Так как ягода и кислая, и горькая одновременно, она обладает рядом лечебных и не поддающихся оспариванию свойств. Она богата на витамин С, хинную, лимонную, бензойную кислоту. Она хранится долго, и даже в консервированном виде богата на витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахар, дубильные, пектиновые в-ва, каротин, соли кальция, фосфора и калия. Также в составе есть йод, железо, кобальт, магний, бор, марганец, медь и т.д.
Есть сомнения в том, что клюква – полезная ягода? Что же, может, убедит еще один аргумент. Оказывается, ягодка – натуральный антибиотик. Откуда берутся инфекционные поражения почек, воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника? В организм проникают бактерии класса E, Coli. Не всегда медикаментозное лечение помогает, а вот клюквенный сок помогает обезоруживать опасные бактерии. Можно проводить с его помощью профилактику язвенной болезни, тем самым обезвреживая бактерии типа Helicobacter pylori.
Когда надо вводить в рацион клюкву?
Некоторые медики смеются, говоря, что проще перечислить заболевания, к лечению которых ягоду не надо использовать, нежели те, при борьбе с которыми положительная динамика будет наблюдаться всенепременно. Надо закупать ее при постановке следующих диагнозов:
• Ангина, грипп, простуда;
• Ревматизм;
• Авитаминоз;
• Частые стрессы, хроническая усталость, головная боль;
• Бессонница;
• Туберкулез;
• Атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
• Гнойные раны, язвы, ожоги на коже;
• Кариес и пародонтоз.
Полезные свойства клюквы
• Препятствование образованию плохого холестерина в крови;
• Лечение и профилактика мочеполовых инфекций;
• Защита от инфекций мочеполового тракта;
• Польза для беременных мамочек. Клюква богата на флавоноиды (повышение прочности и эластичности кровеносных сосудов, легкое усвоение витамина С). Она – отличное поливитаминное средство, что во время беременности весьма полезно;
• В составе есть антиоксиданты (улучшение памяти);
• Успокоение нервов.
|