- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамины в клюкве

Клюква – это кисло-сладкая ягодка. Порой, ее вкус отталкивает, даже, несмотря на знания о пользе клюквы для здоровья. Специалисты утверждают, что клюква – «северный лимон», так как в ее составе до 20% витамина С. Также она богата на лимонную и хинную кислоту. Она также полезна, как и лимон, так как может использоваться в лечении и профилактике многих заболеваний.

Огромная сила маленькой ягодки…

Так как ягода и кислая, и горькая одновременно, она обладает рядом лечебных и не поддающихся оспариванию свойств. Она богата на витамин С, хинную, лимонную, бензойную кислоту. Она хранится долго, и даже в консервированном виде богата на витамины группы В, К, РР, эфирное масло, сахар, дубильные, пектиновые в-ва, каротин, соли кальция, фосфора и калия. Также в составе есть йод, железо, кобальт, магний, бор, марганец, медь и т.д.

Есть сомнения в том, что клюква – полезная ягода? Что же, может, убедит еще один аргумент. Оказывается, ягодка – натуральный антибиотик. Откуда берутся инфекционные поражения почек, воспаление желудка, тонкого и толстого кишечника? В организм проникают бактерии класса E, Coli. Не всегда медикаментозное лечение помогает, а вот клюквенный сок помогает обезоруживать опасные бактерии. Можно проводить с его помощью профилактику язвенной болезни, тем самым обезвреживая бактерии типа Helicobacter pylori.

Когда надо вводить в рацион клюкву?

Некоторые медики смеются, говоря, что проще перечислить заболевания, к лечению которых ягоду не надо использовать, нежели те, при борьбе с которыми положительная динамика будет наблюдаться всенепременно. Надо закупать ее при постановке следующих диагнозов:

• Ангина, грипп, простуда;
• Ревматизм;
• Авитаминоз;
• Частые стрессы, хроническая усталость, головная боль;
• Бессонница;
• Туберкулез;
• Атеросклероз, заболевания сердечнососудистой системы;
• Гнойные раны, язвы, ожоги на коже;
• Кариес и пародонтоз.

Полезные свойства клюквы

• Препятствование образованию плохого холестерина в крови;
• Лечение и профилактика мочеполовых инфекций;
• Защита от инфекций мочеполового тракта;
• Польза для беременных мамочек. Клюква богата на флавоноиды (повышение прочности и эластичности кровеносных сосудов, легкое усвоение витамина С). Она – отличное поливитаминное средство, что во время беременности весьма полезно;
• В составе есть антиоксиданты (улучшение памяти);
• Успокоение нервов.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины