Вред и польза свежей свеклы
Немного истории
Говорят, что свекла, будучи непременным атрибутом винегретов, борщей и свекольников, попала в Киевскую Русь из Византии. Тогда античные исследователи заявляли, что она обладает уникальными лечебными свойствами. Ученые же из современности также думают аналогично, намекая на уникальность овоща и незаменимость в рационе питания человека.
Почему же можно говорить о пользе свежей свеклы для здоровья человека?
Оказывается, уникальность связана с двумя основными моментами. Во-первых, в составе присутствует уникальный набор элементов, который больше нигде не повторяется. Во-вторых, в нем есть в-ва, которые сохраняются, даже если продукт проходит температурную обработку при готовке. Также полезна и вареная свекла.
О составе и калорийности
14% - углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектины). Присутствуют минералы, витамины, микроэлементы (рубидий, йод, марганец, хлор и т.д.). Описывая состав, многие специалисты говорят, что можно запросто перечислить всю таблицу Менделеева и не ошибиться. Также присутствуют аминокислоты, органические кислоты, клетчатка. В 100 гр. овоща всего сорок килокалории.
Лечебные свойства и польза свежей свеклы. Общие рекомендации врачей
Быть может, речь бы и не шла о пользе, если бы не особенный биохимический состав продукта. Можно кушать этот овощ при запорах хронического хар-ра. Обменные процессы обязательно наладятся, так как в составе есть клетчатка, органические кислоты и т.д. По-другому называют свеклу «чистильщиком» №1. Употребляя ее, можно уничтожить все гнилостные бактерии.
Имеющийся в составе бетаин (липотропное в-во) отвечает за регуляцию жирового обмена, препятствует инфильтрации печени и повышению давления. Бетаин действует, когда овощ едят в свежем виде или используют его в варке борща. Овощ назначают при ожирении, заболеваниях печени и т.д.
Из-за присутствия в составе магния можно предупредить развитие гипертонии и атеросклероза. Дополнительные эффекты: слабительный, мочегонный, обезболивающий, противовоспалительный, антистрессовый и т.д. Свекольные компоненты задействованы в здоровом кроветворении. Надо кушать продукт беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты.
Кому не помешает аккуратность?
Из-за особого химического состава некоторые люди не могут кушать овощ. Аккуратность не помешает людям с остеопорозом, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и хроническими поносами. Так, например, если человек страдает диабетом, надо кушать свеклу аккуратно из-за наличия в составе в огромном кол-ве сахара.
|