- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Вред и польза свежей свеклы

Немного истории

Говорят, что свекла, будучи непременным атрибутом винегретов, борщей и свекольников, попала в Киевскую Русь из Византии. Тогда античные исследователи заявляли, что она обладает уникальными лечебными свойствами. Ученые же из современности также думают аналогично, намекая на уникальность овоща и незаменимость в рационе питания человека.

Почему же можно говорить о пользе свежей свеклы для здоровья человека?

Оказывается, уникальность связана с двумя основными моментами. Во-первых, в составе присутствует уникальный набор элементов, который больше нигде не повторяется. Во-вторых, в нем есть в-ва, которые сохраняются, даже если продукт проходит температурную обработку при готовке. Также полезна и вареная свекла.

О составе и калорийности

14% - углеводы (глюкоза, сахароза, фруктоза, пектины). Присутствуют минералы, витамины, микроэлементы (рубидий, йод, марганец, хлор и т.д.). Описывая состав, многие специалисты говорят, что можно запросто перечислить всю таблицу Менделеева и не ошибиться. Также присутствуют аминокислоты, органические кислоты, клетчатка. В 100 гр. овоща всего сорок килокалории.

Лечебные свойства и польза свежей свеклы. Общие рекомендации врачей

Быть может, речь бы и не шла о пользе, если бы не особенный биохимический состав продукта. Можно кушать этот овощ при запорах хронического хар-ра. Обменные процессы обязательно наладятся, так как в составе есть клетчатка, органические кислоты и т.д. По-другому называют свеклу «чистильщиком» №1. Употребляя ее, можно уничтожить все гнилостные бактерии.

Имеющийся в составе бетаин (липотропное в-во) отвечает за регуляцию жирового обмена, препятствует инфильтрации печени и повышению давления. Бетаин действует, когда овощ едят в свежем виде или используют его в варке борща. Овощ назначают при ожирении, заболеваниях печени и т.д.

Из-за присутствия в составе магния можно предупредить развитие гипертонии и атеросклероза. Дополнительные эффекты: слабительный, мочегонный, обезболивающий, противовоспалительный, антистрессовый и т.д. Свекольные компоненты задействованы в здоровом кроветворении. Надо кушать продукт беременным женщинам из-за наличия в составе фолиевой кислоты.

Кому не помешает аккуратность?

Из-за особого химического состава некоторые люди не могут кушать овощ. Аккуратность не помешает людям с остеопорозом, сахарным диабетом, мочекаменной болезнью и хроническими поносами. Так, например, если человек страдает диабетом, надо кушать свеклу аккуратно из-за наличия в составе в огромном кол-ве сахара.



www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины