- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Сохранение витамина С. Простые правила для пользы для здоровья

Всем, кто интересовался темой витаминов, известно, что витамин С – самый капризный из всех. Его сохранение в продуктах питания – весьма непростое дело. Он исчезает под воздействием воздуха, высоких температур. Его содержание может снижаться ровно наполовину. Если же позабыть о блюде на целый день, то и вовсе можно забыть о пользе для здоровья. Правда, сегодня специалисты разработали простые правила, которые поспособствуют сохранению витамина С в готовых блюдах.

Простые правила

1. При очистке овощей надо снимать кожуру, как можно аккуратнее и тоньше. Почему? Потому что витамин содержится в середине плода, близко к краю. Если рецепт предполагает использование овоща целиком, то надо поступать именно так, и никак иначе;

2. Картофель, морковь и иные овощи лучше варить целиком. Не надо нарезать их на кусочки, способствуя быстроте приготовления. Надо помнить о том, что большая часть витаминов выходит во время варки в бульон. Лучше не сливать его, используя в будущем для приготовления соусов и иных блюд;

3. Лучше класть овощи в кипящую воду, а не заливать их холодной и ожидать закипания. Так сохранение витамина С будет происходить. От предварительного замачивания в холодной воде также надо отказаться;

4. При варке супа и отваривании овощей надо отказаться от использования медной и железной посуды. Надо заменить ее на эмалированную;

5. Не надо готовить овощи дольше, чем надо. Долгая термическая обработка – разрушение;

6. Надо хранить овощи в «правильном» - прохладном или темном месте. Тепло и свет – 100-процентное разрушение. Лучше пускать в ход картофель или свеклу только-только снятые с грядки. К сожалению, многие не имеют возможности заведения своего собственного огорода, а поэтому покупают нужное на рынке или в магазине. Хранение – только в холодильнике. Покупка впрок тоже не нужна. Чем дольше срок хранения, тем меньше пользы от овощей.

Простая арифметика гласит: если нет свежих овощей, то можно заменить их на сушеные или замороженные. Какие лучше? Быстрая заморозка всегда предпочтительнее, так как методы достигли апогея своего развития, и при ней сохраняется больше микроэлементов и витаминов, чем при сушке. Всем, кто любит варенье, можно порекомендовать остановить свой выбор на «5-ти минутке». Обработка тепловая приводит к сохранению некоторого количества витамина С. Соблюдение простых советов и правил – 100% польза для здоровья всегда!

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины