Свойства аминобензойной кислоты
Важнейшее биохимическое свойство n-аминобензойной кислоты состоит в том, что она непосредственно в составе таких витаминов группы фолевой кислоты, как птероилглутаминовая и фолиновая кислоты, образуя коферменты, катализирует синтез нуклеиновых оснований, пуриновых и пиримидиновых соединений, пептидов и некоторых аминокислот, например метионина.
Аминобензойная кислота является ростовым фактором высших растений, водорослей, ацетобутиловых и многих других микроорганизмов. Однако она не усиливает роста сыпнотифозных бактерий и применяется в лечебных мероприятиях против этого заболевания.
n-Аминобензойная кислота необходима для нормальной пигментации волос у млекопитающих; авитаминоз n-аминобензойной кислоты связан с поседением шерсти у крыс. Однако применение n-аминобензойной кислоты для предохранения поседения волос у людей не нашло достаточного подтверждения. Есть указания, что она необходима для нормальной лактации и влияет на функцию щитовидной железы. По некоторым данным она предохраняет от летального исхода при отравлении производными пятивалентного мышьяка и сурьмы.
n-Аминобензойная кислота имеет особенно большое значение в развитии одноклеточных организмов. Так как n-аминобензойная кислота широко распространена в природе и проявляет свою активность её чрезвычайно малых количествах (разведение 1 : 10) еще достаточно для стимулирования роста микроорганизмов, то наряду с витамином В12 и биотином она является наиболее активным витамином из всех до сих пор известных.
В состав многих природных продуктов n-аминобензойная кислота входит как в связанном, так и в свободном состоянии. В дрожжах она содержится в виде полипептида, состоящего из 10—12 молекул глутаминовой кислоты, одной молекулы аминокислоты неустановленного строения и одной молекулы n-аминобензойной кислоты, связанной с остальной частью молекулы по карбоксильной группе.
На сложные соединения n-аминобензойной кислоты приходится в дрожжах 40%, а в печени 80% от общего ее содержания.
Содержание n-аминобеизойной кислоты в некоторых пищевых продуктах(г)
Печень крупного рогатого скота - 2,5
Дрожжи - 4
Молоко - 0,1
Картофель - 0,36
n-Аминобензойная кислота не токсична, в больших дозах: токсичность проявлятся для мышей при дозе 2,85 г, для собак 1,3 г ::а 1 кг веса.
Концентрированные водные растворы натриевой соли n-аминобензойной кислоты (до 30%) применяются для приготовления препаратов рибофлавина; в них возможно растворить до 4% рибофлавина.
Потребность человека в n-аминобензойной кислоте недостаточно изучена. Этот витамин начинает приобретать значение в животноводстве, особенно в птицеводстве.
|