- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Человек сам может удостовериться в том, что ему не хватает витаминов

Несмотря на то, что у каждого отдельно взятого витамина и микроэлемента есть свой собственный «объект внимания» в организме, поэтому весенняя недостаточность витаминов и минералов в основном проявляется у большинства людей стандартным, даже классическим набором общих симптомов. Например, если у вас сонливость, вы раздражены, измождены, чувствуете снижение внимания и памяти, уязвимость для вирусов и инфекционных заболеваний, если чувствуете, как быстро утомляются глаза или снизилась острота вечернего зрения, если появилась сухая, шелушащаяся кожа, или наоборот, досаждает угревая сыпь, «ячмени» и фурункулы, трескаются губы или слоятся ногти, волосы потускнели и обламываются, выпадают, а вдруг медленно заживают ранки на коже, если вы замечаете «облысение» или кровоточивость десен при чистке зубов – то это и есть гиповитаминоз.

Причем самые массовые обследования, которые регулярно проводятся лабораторией витаминов и минеральных веществ Института питания Российской Академии медицинских наук, в основном свидетельствуют о том, что чаще всего идет распространение различных форм витаминной недостаточности. Просто катастрофа обстоит с витамином С – его дефицит ученые выявляют у 70-100% детей, беременных и кормящих женщин, а также взрослого трудоспособного населения и пожилых людей. А вот витаминов группы В и каротина не хватает у 40-80% населения. Примерно 70% беременных женщин страдают на дефицит фолиевой кислоты, а вот дефицит витамина В6 у беременных также приближается к 90-100%. К тому же у детей, беременных и кормящих женщин часто возникает поливитаминный дефицит вместе с недостатком Fe – это явная форма витаминно-железодефицитной анемии.

Сегодня нередки также дефициты магния, цинка, йода, селена, кальция и ряда других макро- и микроэлементов. Но также стоит думать о том, что баланс микроэлементов всегда отрицательный. А сама распространенность избытка химических элементов составляет 1/6 часть дисмикроэлементозов.

У наших земляков очень часто встречается избытки не только токсичного свинца, кадмия и алюминия, но и избытки железа, ванадия, никеля, хрома, молибдена, бора, и даже цинка, селена и йода – тех элементов, которые входят во многие витаминно-минеральные комплексы. Да, они нужны в малых количествах, но когда их много, то они могут становиться токсичными и провоцировать серьезные заболевания. Вот поэтому надо, перед тем, как назначать препараты, которые содержат микроэлементы, знать исходное содержание всех химических элементов в организме, а также представлять взаимодействие микроэлементов в организме человека.

Тем более известно, что поступившие в организм в составе многокопонентных витаминно-минеральных комплексов микроэлементы всегда взаимодействуют между собой. Например, цинк борется с кальцием, а вот железо вытесняет медь, марганец – магний, а молибден – медь, медь в свою очередь – цинк и молибден. К тому же не все микроэлементы уживаются и с витаминами, например, железо и медь всегда будут окислять витамин Е.

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины