Шпинат – витамины на любой вкус?
Давно уже доказано, что шпинат – это продукт с массой полезных св-в и качеств. Пожалуй, нет другого такого овоща в огороде, который нес только пользу для организма. Родина – Ближний Восток, Персия. Чуть позже он попал в Испанию, а потом и в другие гос-ва Европы и города США. Сегодня кушают его и американцы, считая полезным и вкусным овощем, который может использоваться в приготовлении разнообразных блюд. Он считается листовым овощем с недлительным сроком хранения и отложенной потерей витаминов и полезных св-в.
Полезные свойства
Хочется шпинат? Витамины в организме на исходе? Пора кушать овощ, который имеет в своем составе огромное кол-вожиров, сахаров, белков, клетчатки, углеводов, бета-каротина, витаминов из разных групп. Также в составе есть минеральные в-ва, в частности селен, медь, кальций, фосфор, цинк, марганец и т.д. Калорийность низкая: 23 ккал/100 грамм. Можно кушать во время похудения. Белка больше, чем в фасоли, горошке зеленом. Витамины А и С мало разрушаются при термической обработке.
Доказанное действие
• Способность к выводу всего плохого из организма;
• Использование во время диет для обогащения организма полезными веществами и улучшения работы органов;
• Профилактика и лечение многих болезней, будь-то проблемы с деснами и зубами или с сосудами. Можно подрегулировать работу ЖКТ, слюнной и поджелудочной железы, замедлив развитие опухолей;
• Использование в приготовлении витаминных коктейлей для женщин в положении и детей;
• Тонизирующее св-во;
• Мочегонное действие;
• Слабительный эффект;
• Предотвращение всех воспалений;
• Лечение и профилактика анемии, гастрита, энтероколита, гипертонии;
• Противостояние стрессу и нервным потрясениям;
• Восстановление работоспособности и равновесия.
Кому нельзя кушать шпинат?
Хоть витаминов в шпинате содержится и много, но не все люди могут кушать его. Почему? Потому что в продукте полно щавелевой кислоты, которая противопоказана людям с мочекаменной болезнью, нефритом, заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Нельзя кушать им его. Также он не может присутствовать в рационе питания людей с заболеваниями печени, 12-перстной кишки, подагрой или желчевыводящих путей. Если уж хочется скушать хоть чуть-чуть «травы», надо выбирать только молодые листики, так как в них содержание щавелевой кислоты небольшое!
|