Витамины в щавеле
На свете не так много блюд, в которые невозможно было бы добавлять щавель. И совсем немного в мире стран, которые не знают об этой полезной траве. К примеру, англичане растирают щавелевые листья в пюре, мешают с сахаром, уксусом и применяют в виде соуса для мяса, ирландцы из щавеля готовят рыбную заправку. А французы добавляют листья в рагу. На Карибских островах из щавеля готовят коктейли и заваривают чай. Россияне же готовят щавелевые щи, окрошку и пироги.
Кисленькие витамины
Нередко щавель называют весенним королем. Данная трава в первых рядах появляется на грядках, существенно раньше, чем свежий укроп и петрушка. Она становится практически главным помощником для человеческого организма в борьбе с весенним авитаминозом. А по числу полезных элементов щавель можно назвать чемпионом среди овощей по концентрации витаминов В, поэтому все, кто любит кисленькое, могут надолго забыть о стрессах, плохом настроении, бессоннице. Весенние вирусы также пройдут стороной, поскольку в щавелевых листьях высокое содержание аскорбиновой кислоты, обеспечивающей укрепление иммунитета и помогающей бороться с вирусами. Тем, кто желает сохранить острое зрение, молодую кожу, также следует стать поклонниками щавеля. Витамин А, содержащийся в листьях щавеля, вам в этом поможет. Если в этой траве и такие вещества:
• Железо, улучшающее состав крови и кожу на лице;
• Фтор – полезный для зубов;
• Калий, обеспечивающий укрепление сердца и сосудов;
• Магний, отвечающий за качественную деятельность нервной системы.
Кому противопоказан щавель?
Итак, щавель – растение очень полезное, но маленькая ложка дегтя в его составе все же присутствует. Речь идет о щавелевой кислоте. Она может привести к болезням почек, отложению солей, так что людям, которые предрасположены к таким болезням, щавелем не стоит увлекаться. А все остальные могут опасаться только избыточных нижних листков щавеля – в верхних молодых листках концентрация щавелевой кислоты вовсе мала. Впрочем, в сочетании с молочными изделиями щавелевая кислота вреда не приносит. Так что нужно следовать классическому рецепту и сдабривать щи из щавеля сметаной – это и полезно, и вкусно.
Как хранить щавель?
Если желаете кушать щавель в течение всего года, нужно вовремя нарвать его листвы и сделать запасы. Первый способ – заморозить щавель. Он прекрасно переживет зиму в холодильнике до следующей весны. Необходимо взять листочки, вымыть и отлично высушить, чтобы во время замораживания их было просто отделить друг от друга. Листву разложите по полиэтиленовым пакетам, отправьте их в морозилку.
Еще один способ – консервированный щавель, который не займет места в морозилке. Нарезанные и вымытые листья щавеля не очень плотно укладывают в банки, заливают рассолом и кипятком. Банки нужно стерилизовать и закатывать крышками, а после добавлять в соусы и супы.
Квашеный щавель станет прекрасной закуской, которая круглый год будет вам напоминать о весенних деньках. Молодые листки щавеля промойте в холодной воде и сварите в рассоле.
|