Витамины в пище натуральные, а в таблетках искусственные, синтетические
Есть такое мнение среди народа, что «синтетические» витамины, которые присутствуют в поливитаминных препаратах и обогащенных витаминами продуктах питания, не такие как «природные». Мол, витамины, в поливитаминных препаратах не соответствуют «живым», природным, мол, они менее эффективны и могут включать различные примеси. А также то, что витамины в натуральных продуктах лучше усваиваются организмом; что содержание витаминов в выпускаемых фармацевтической промышленностью препаратах не соответствует тому, что указано, что витамины в этих комплексах не устойчивы и быстро распадаются…
А в действительности же, все витамины, которые выпускаются медицинской промышленностью, полностью идентичны «природным», которые присутствуют в натуральных продуктах питания, как по химической структуре, так и по биологической активности. Витамины, которые выпускаются промышленностью, выделяют из природных источников или получают из природного сырья. Например, витамины В2 и В12, получают в фармацевтическом производстве, как и в природе, за счет синтеза микроорганизмами, а витамин Р делают из природного сахара – глюкозы, витамин С выделяют из черноплодной рябины, кожуры цитрусовых или из софоры, так как же их можно считать «ненатуральными»?
Сам процесс производства витаминов высокотехнологичен: но он гарантирует высокую чистоту и строго контролируемую сохранность витаминов. Например, витамин С в витаминах намного более сохранен, чем в зимних овощах и фруктах, а что уж говорить о количестве и качестве содержании витамина С в вареных, тушеных, жареных, пареных и консервированных продуктах. Мало кто знает, что при приготовлении сиропа шиповника витамин С полностью разрушается в процессе выпаривания. А вот «синтетическую» аскорбиновую кислоту потом специально добавляют на заключительном этапе приготовления сиропа. А еще во многие современные поливитаминные комплексы входят витамины в коферментном варианте – она начинают активироваться только в нашем организме.
|