Витамины в мясе
Мясо является ценным источником белка, служащего строительным материалом для мышечной системы. Более полезным и менее калорийным, по сравнению со свининой, является говяжье мясо, птица и кролики. Эти продукты нередко входят в состав диетического меню, поскольку они содержат намного меньше жира и холестерина, по сравнению со свининой.
Полезные вещества
Витамины в мясе птиц и животных помогают человеческому организму восстановиться после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургических операций.
К примеру, в говядине содержатся все представители группы В, а именно пиридоксин, никотиновая кислота, рибофлавин, тиамин и В12. В отличие от говядины, телятина намного проще усваивается организмом. В составе этого мяса содержится больше минералов и белка. Витамин В12 помогает организму лучше усвоить железо. Все другие полезные компоненты оказывают общее укрепляющее воздействие. По этой причине говяжьи супы с давних пор применяются для терапии вирусных болезней и устранения усталости.
Также они помогают вернуть утраченные силы. Чтобы как можно лучше сохранить минералы и витамины в мясе, говядину следует тушить и отваривать. Жареные и запеченные блюда во время приготовления теряют часть полезных веществ, впитывают в себя вредные компоненты, появляющиеся при нагреве жира.
Мясо птицы
В мясе птицы витаминов также немало. В этом продукте присутствует ретинол, линолевая кислота, рибофлавин, тиамин. Все эти вещества обеспечивают стимуляцию защитных функций организма. Кроме того, в составе куриного мяса находится белок, ниацин, глутамин – элементы, укрепляющие сердечную мышцу и поднимающие иммунитет.
Никотиновая кислота содержится в курином мясе в высокой концентрации. Она обеспечивает уменьшение количества вредного холестерина в крови, улучшение работы желудка и кишечника. Сохранить микроэлементы и витамины в продукте дает возможность варка, тушение и выпекание без применения дополнительных масел и жиров.
Мясо кролика
В крольчатине содержится 19 разновидностей аминокислот, аскорбиновая кислота, кобаламин и пиридоксин. По сравнению с прочими видами мяса, кролик быстрее и проще усваивается, имеет в своем составе минимальное количество жира и холестерина.
По результатам последних исследований, крольчатина по минеральному и витаминному составу более ценна, чем баранина, говядина и курятина. Кролика рекомендуется применять в питании пациентов, переживших тяжелые заболевания. Особенно полезно это мясо для тех, кто перенес заболевания почек и печени. Во время приготовления в крольчатине практически не теряются полезные вещества, однако лучше всего употреблять это мясо в тушеном или вареном виде.
Несмотря на то, что в составе любого диетического мясного изделия присутствует множество полезных компонентов и витаминов, ими не рекомендуется злоупотреблять. Существуют ограничения по ежедневному употреблению мяса. Чтобы составить полезный и качественный рацион, лучше всего посоветоваться с диетологом.
|