Витамины в арахисе: польза и вред
Арахис представляет собой невысокое однолетнее растение бобового семейства, которое растет в странах с жарким и влажным климатом. Родиной этого растения является Южная Америка, однако многие утверждают, что он появился в Африке. Сейчас арахис выращивается в Китае, Индии, на юге Америки, в Африке. В Америке каждый год выращивается более 450 тысяч тонн арахиса, а урожай практически с 400 тысяч гектаров скармливают свиньям. Как правило, эти орехи применяют ля получения масла, имеющего высокое качество, по сравнению с многими другими растительными маслами. Также его применяют для приготовления шоколада и качественного маргарина.
Употребление арахиса
При покупке этого продукта важно обратить внимание на его запах и внешний вид. Покупайте только равномерно окрашенные орешки без пятен и разводов. Плесневый грибок, который поселяется на поверхности зерен в случае неправильного хранения, выделяет токсины, попадающие в человеческий организм – они могут поражать любые ослабленные органы. В арахисе высокая концентрация белка и жиров, его калорийность составляет 550 ккал в 100 граммах. В сушеном арахисе около 611 ккал. А арахисовое масло имеет энергетическую ценность 880 ккал. При неумеренном употреблении орехов может начаться ожирение.
Витаминный состав и польза
В арахисе присутствуют уникальные аминокислоты, витамины А, Е, Д, В2, В1, РР, биотин, фолиевая и лионолевая кислоты, разные жиры и микроэлементы. В этом продукте содержание жиров составляет 50 процентов, а белков – 35 процентов, холестерина нет. Арахисовый белок характеризуется оптимальной пропорцией аминокислот, поэтому они отлично усваиваются человеческим организмом, а жиры оказывают желчегонное действие, поэтому их рекомендуют употреблять при гастритах и язвах.
Регулярное употребление арахиса обеспечивает улучшение внимания, памяти, слуха, потенции, нормализации работы нервной системы, печени, сердца и прочих внутренних органов. Следует помнить, что фолиевая кислота обеспечивает быстрое обновление клеток. Американские ученые в ходе своих исследований обнаружили, что в арахисе содержится большое количество антиоксидантов – веществ, обеспечивающих защиту организма от воздействия опасных свободных радикалов.
Выраженными свойствами антиоксидантов в арахисе обладают полифенолы – вещества, которые по химическому составу похожи на элементы антиоксидантов красного вина. Именно эти соединения обеспечивают качественную профилактику сердечных заболеваний, болезней сосудов, ишемии, атеросклероза, предотвращают ранее старение и появление злокачественных опухолей, помогает от бессонницы. В жареном виде арахис имеет на 25 процентов больше полифенолов, чем в сыром. Если сравнить антиоксидантное действие арахиса с прочими продуктами, то его можно поставить в одну линейку с земляникой и ежевикой, а уступает он лишь зернам граната, содержащим самое большое количество антиоксидантов среди всех продуктов.
|