- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Что мешает улучшить усвоение витаминов?

Специалисты утверждают, что мало добавлять в рацион овощи, фрукты и витаминные комплексы. Надо внимательно следить за тем, чтобы действие не разрушали другие вещества. Все знают про то, что витамины полезны. Их рекомендуют кушать, когда в городах эпидемии разных болезней и в потенциально опасные весенне-зимние периоды. Между тем, не так просто улучшить усвоение витаминов. Они могут потерять свои свойства, если на них воздействуют антиподы. Нужны ли антивитамины? Нужны ли они?

Химическая война

Витамины – группа органических соединений довольно простым строением и разнообразной химической природой. Они нужны каждому человеку, а если они отсутствуют, у него начинаются проблемы со здоровьем. Антивитамины – соединения, у которых похожее с витаминами строение, но при этом они все-таки антиподы или противоположные в-ва. Этим элементам под силу торможение действия витаминов. Они могут вступать в химическую реакцию, уничтожая весь эффект от полезных элементов. Вот взять, к примеру, обыкновенное яблоко. Его можно разрезать пополам, одну половинку съесть, а другую оставить на некоторое время. Вторая половинка потемнеет. Долгое время считалось, что это происходит из-за реакции окисления железа. Теперь же доказано, что все из-за аскорбатоксидаза (фермент, окисляющий витамин С до неактивной формы). Чем дольше лежит яблочко, тем менее полезно оно.

Та же самая ситуация случается при нарезании салата из свежих листьев и овощей. Надо кушать его сразу после приготовления, так как через 30 минут из него испарится половина всех витаминов. Через 15 минут уменьшается кол-во витамина С из сока тыквы, а через 35 он полностью испаряется из капусты.

Польза с приставкой анти…

Сейчас никто не берется оспаривать пользу витаминов. Они нужны для повышения защитных сил организма, для обеспечения правильности обменных процессов. Своей работой они поддерживают все органы и системы в организме. Как только у человека появляются некие неприятные симптомы в виде выпадения волос, шелушения кожи, потери цвета и тонуса кожи, надо задуматься, а достаточно ли в организме витаминов.

Что же улучшит усвоение витаминов? Важно, чтобы в организм не поступали антивитамины. Они могут быть полезными. Их открытие было сделано случайно, когда химики пробовали усилить биологические св-ва витамина В9, который ответственен за все кроветворные процессы в организме. Пока они проводили свои опыты, В9 преобразовался, произошла потеря всех свойств, но при этом он стал даже полезнее под действием антивитаминов, т.е. рост клеток рака был приостановлен. В итоге наткнулись на дикумарин, т.е. антагонист витамина К. Сам витамин нужен для свертываемости крови, а вот дикумарин нарушает этот процесс. Это может пригодиться тогда, когда лечат тромбы и другие сопутствующие болячки. За долгие годы ученые обнаружили сотни антагонистов витаминов. Эта информация помогает в лечении. Витамины лечат, а антивитамины регулируют их действие.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины