- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Ученые об аптечных витаминах

Существует мнение, что аптечные поливитаминные препараты не усваиваются организмом, являются бесполезными. Однако ученые провели ряд исследований, результаты которых доказывают, что эти витамины прекрасно усваиваются. Кроме того, в тех же экспериментах было выявлено, что организму приходится затрачивать на это меньше сил, чем для переработки витаминов из естественных продуктов питания.

Научные эксперименты

В качестве доказательства следует привести такой пример. Команда добровольцев в течение определенного времени не получала витамин С. Спустя это время половине испытуемых дали по 10, 30 и 50 миллиграмм аптечной аскорбиновой кислоты, а второй половине дали яблок в объеме, достаточном для извлечения такой же дозы данного витамина.

Затем проводились наблюдения, насколько быстро и при какой дозировке восстанавливался требуемый уровень ферментов, а также с какой скоростью исчезали симптомы авитаминоза. Результат был однозначным: представители первой группы восстанавливались эффективнее и быстрее.

Согласно тестам, организм может получить максимум витаминов 90 процентов из продуктов питания, а в реальности эта цифра составляет только 60 процентов. В некоторых случаях процент усвоения и вовсе стремится к нулю. Это можно объяснить следующим образом. Человеческий организм в первую очередь старается выделить витамины из продукта, отсоединить и встроить в собственный белок. На это нужно время. А еда, которая не успевает освоиться, вместе с волокнами пищи и витаминами выводится наружу.

Когда нужны витамины организму?

Существует мнение, что организм остро нуждается в витаминах во время болезни. Однако научно это не доказано. На самом деле витамины необходимы всегда, поэтому нужно пить витаминные комплексы и в нормальном состоянии здоровья, и во время заболевания.

Многие люди думают, что витаминные средства из аптеки бесполезны, так как все вещества в их составе вступают в реакции и нейтрализуют друг друга. Но это не так. Ведь в пище, которую мы едим, также содержатся различные элементы и витамины, и мы не беспокоимся о том, что они друг друга нейтрализуют. А ведь мы редко употребляем только один какой-то продукт, мы стараемся кушаться сразу несколько. Организму до того, как принять витамины, нужно проделать с ними ряд манипуляций, обработать их и выстроить в ферменты.

Задача фармацевтической промышленности состоит в том, чтобы правильно объединить минералы и витамины в готовых комплексах, так, чтобы они не окислялись и не реагировали друг с другом. Сейчас эта отрасль настолько развита, что каждый элемент в составе витаминного комплексного препарата сохраняет полностью свою пользу даже при долгом хранении.

Разделение минералов и витаминов

Следует знать, что разделение витаминов и минералов является вынужденной мерой для изготовителей. Однако это связано не с тем, что технологически объединить все витамины невозможно. Просто сами таблетки будут слишком большие. Поэтому сейчас производятся разделенные комплексы.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины