- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Польза гречки для здоровья

О полезных свойствах гречки известно практически всем. Она является популярным продуктом во всем мире и обязательным компонентом рациона людей, ценящих свое здоровье. В составе гречневой каши содержится большое количество витаминов, микроэлементов, за счет чего данный продукт заслужено называется царицей всех круп. Давайте узнаем, какую пользу гречневая каша приносит организму, и за что она так ценится уже в течение многих веков.

Гречиха посевная – это травянистое многолетнее растение, которое было окультурено в Непале и Индии более пяти тысяч лет назад. Первоначально она выращивалась только в Азии, однако со временем распространилась по всем материкам. В Россию крупа была завезена в седьмом веке из греческих островов, поэтому и стала называться гречневой.

Питательная ценность и калорийность

По научным исследованиям, полезные качества гречки для человеческого организма обусловлены ее химическим содержанием, которое насчитывает более пятидесяти ценных веществ. По содержанию белка она приравнивается к мясу, однако существенно выделяется на его фоне за счет невысокой концентрации жира. В гречке содержится 58 процентов углеводов, 13 процентов белков, 3 процента жира, 11 процентов клетчатки и вода.

Калорийность сырой гречки составляет 310 ккал в ста граммах. Для вареной гречневой каши данный показатель еще меньше – 132 ккал в ста граммах. Поэтому каша нередко входит в рацион профилактической, лечебной диеты и в меню спортсменов. Большое содержание углеводов и долгий период их усваивания на длительное время оставляют ощущение сытости, благодаря чему гречневая каша так популярна в похудении.

Полезные свойства

Разбираясь в пользе гречки для организма, нужно сказать, что она имеет в своем составе фенольные элементы, способствующие долгому хранению крупы. В отличие от прочих злаков, она долгое время не киснет, не получает горьковатого привкуса, не покрывается плесенью, если высокая влажность воздуха при хранении. Гречиха, сохраняя свои полезные свойства, укрепляет здоровья, приносит огромную пользу организму.

По содержанию железа эта каша превосходит все прочие популярные злаки. Концентрация данного микроэлемента в гречке превышает 37 процентов в ста граммах продукта, что обуславливает слаженную работу кровеносной системы и приводит в норму гемоглобин. Во время употребления гречневой каши организм человека получает более пятнадцати процентов от дневной нормы калия, который обеспечивает укрепление стенок сосудов, благотворно воздействует на костную ткань и поддерживает солевой баланс в организме.

Флавоноиды в гречке активно уменьшают проницаемость сосудов, обеспечивая их укрепление. Благодаря высокой концентрации кварцетина и рутина, крупу рекомендуется кушать беременным после перенесенных операций и для профилактики раковых заболеваний. Высокий уровень клетчатки в ядрах дает возможность называть гречку обязательным компонентом питания у людей, которые страдают диабетом. Пищевые волокна уменьшают уровень сахара в крови.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины