Полезная ягода
Наступает в августе благодатное время для такого вкусного и полезного продукта, как арбуз. Это настоящий кладезь веществ, необходимых организму, в мякоти арбуза естественные сахара – фруктоза, глюкоза, которые хорошо усваиваются организмом. Кроме того, это полосатое лакомство содержит витамины B1, B2, С, РР, фолиевую кислоту, каротин, магний, железо, кальций, фосфор. Все это богатство витаминов и микроэлементов благоприятствует работе сердечно-сосудистой системы и благотворно влияет на железы внутренней секреции. Арбуз необходим в качестве мочегонного средства при цистите, пиелонефрите и других урологических заболеваниях, так как его клетчатка содержит калий, который при других мочегонных средствах вымывается из организма. Эффективен арбуз в случаях бытовой или производственной интоксикации, так как все вредные вещества выводятся быстро и естественным путем. Для больных диабетом арбуз тоже полезен, так как в мякоти легкоусвояемые сахара, а клетчатка улучшает перистальтику кишечника и ускоряет выведение холестерина. Конец августа и сентябрь как нельзя лучше подходят для очищения организма «арбузным голоданием», 3-4 дня можно есть арбузы и черный хлеб, чтобы промыть почки и мочевыводящие пути от крупинок песка и мелких камней. Применяют эту ягоду и наружно для омоложения кожи лица в виде масок, а также при псориазе и экземе. Важно правильно выбрать арбуз, его кожура должна быть гладкой и плотной без внешних повреждений и темных пятен, а хвостик у зрелого арбуза сухой, сбоку желтое пятно. Можно проверить арбуз на содержание нитратов и в домашних условиях: кусочек мякоти растереть в воде, если вода приобрела красный цвет, арбуз лучше не есть, а если просто помутнела, то плод хороший. Желтые уплотненные участки на мякоти свидетельствуют о накоплении химических веществ, что может вызвать отравление. Вот почему наиболее безопасно покупать арбуз в сезон, а не ранние плоды. В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии и хорошо прижился в Поволжье, его едят не только в свежем виде (самый полезный), но и в маринованном, и соленом. Из корок готовят цукаты, но в качестве освежающего и вкусного десерта кусок арбуза – отличное лакомство.
|