Что нужно знать о никотиновой кислоте РР
Всем нам отлично известно, что если в организме недостаточно витаминов, наступает авитаминоз. Многие даже знают, что и избыток этих элементов также не принесет пользы организму. Однако мало кто знаком со всем перечнем витаминов, необходимых для поддержания человеческого здоровья, особенно с редко упоминаемыми элементами.
Что такое витамин РР?
В конце тридцатых годов прошлого века ученые выяснили, что витамин РР способен защитить человека от пеллагры – опасной болезни, которая проявляется в помутнении сознания, депрессии, галлюцинациях, диареи, дерматите, рвотах. Этот элемент был изначально назван веществом, предупреждающим пеллагру. Пеллагра до настоящего времени встречается в самых бедных, слабо развитых государствах мира и считается смертельно опасным заболеванием, особенно если вовремя не предпринять терапевтические меры.
Витамин РР может пребывать в двух активных формах:
1. Никотиновая кислота;
2. Никотинамид.
Первую ученые открыли еще в девятнадцатом веке, когда медик Вайдель синтезировал это вещество посредством окисления никотина. Однако в то время никотиновую кислоту в те времена не сопоставляли с витамином РР, и не видели ее связь с развитием пеллагры.
Значение витамина РР сегодня
В настоящее время витамин РР по своей эффективности и роли в организме равноценен лекарственным препаратам и считается обязательным элементом для нормального протекания восстановительных и окислительных процессов в организме.
Кроме этого витамин РР контролирует деятельность нервной системы, благоприятно сказывается на процессах пищеварения, поддерживает сердечно-сосудистую систему, предупреждает развитие гипертонии, тромбозов, сужения сосудов. Вещество способствует нормализации уровня холестерина, выводит токсины из организма.
Где содержится РР?
Витамин РР также принимает участие в процессе формирования различных гормонов: инсулина тироксина, тестостерона, кортизола, эстрогенов и прогестеронов.
Этот элемент мы получаем с едой. Он присутствует в различных привычных продуктах питания, а для того, чтобы поддерживать нормальную жизнедеятельность, достаточно всего лишь 20 миллиграмм никотиновой кислоты в день. Из-за неправильного питания может наступить дисбаланс данного витамина. Вследствие развивается авитаминоз – опасное для организма состояние. Оно приводит к развитию заболевания пеллагры.
При увеличении недостатка никотиновой кислоты в дальнейшем нарушаются биохимические процессы в нервных клетках, возникают симптомы поражения нервной системы.
Если рацион питания правильный, полноценный и разнообразный, можно не переживать о недостатке никотиновой кислоты. Она содержится в сыре, яйцах, говядине, молоке, свинине, рыбе. Также ее можно получить и из фруктов и овощей: фиников, брокколи, томатов, моркови, картофеля. В кашах также содержится РР – в пшенице, гречке, прочих злаках.
Следует понимать, что между никотином и никотиновой кислотой нет ничего общего.
|