Как справиться с нехваткой витаминов зимой?
Как пережить период простуд и гриппа с наименьшими потерями? Как избежать вирусных болезней вовсе? Надо позаботиться о том, чтобы в организм поступило наибольшее количество витаминов. Как же поступать тем, кто страдает от нехватки витаминов зимой?
Аскорбиновая кислота
Польза аскорбинки давно уже доказана. Ученые уверены, что прием именно этого витамина – это способ усиления антивирусной и антибактериальной защиты, замедления старения и улучшения работы печени. Когда ее запасы истончились, надо купить себе грейпфрут, лимон, сделать настой шиповника, поесть салат из квашеной капусты и сделать себе салат из сладкого болгарского перца. По утрам лучше пить сок из грейпфрута. Для этого в соковыжималку помещают часть или целый кусочек грейпфрута, а потом добавляют в сок чуть-чуть воды. Его желательно пить натощак. Лимон очень вкусный, если положить его в чай или же просто кушать его кусочки, обмакнутые в сахарный песок. Ягоды шиповника сыплют в термос и заливают кипятком.
Железо
Нехватка витаминов зимой легко обнаруживается, если человек страдает от вялости, сонливости и быстрой утомляемости. С такими недугами можно справиться в два счета, если начать восполнять дефицит железа в организме. Если не сделать это, у человека может развиться железодефицитная анемия, которая «притянет» к себе частые простуды и ухудшения памяти. Для восполнения запасов железа покупают гранаты (приготовление гранатового сока, питье только натощак), можно скушать грецкие орехи (пару тройку на ночь, да к тому же с медом), яблоки (желательно зеленые и импортные, так как они точно свежие). Также можно питаться исключительно морепродуктами и икрой, но такие деликатесы не всем по карману, как в принципе и заказ в ресторане антрекота из телятины или говядины. К мясу подают гарнир из какой-нибудь крупы, но только без использования картофеля или макарон.
Магний
Об его нехватке можно узнать по судорогам икроножных мышц по ночам, болям в сердце, аритмии. Иногда у человека может быть защемлен нерв спины или шеи. Все это может происходить с людьми, которые ведут чересчур активную полную стрессов жизнь. Что же они должны кушать шпинат (в замороженном очень мало полезных компонентов), бобовые и зерновые культуры (чечевица, фасоль, орехи, бобы, горох и т.д.). Бобовые кушают только в горячих блюдах или в виде проростков, так как они содержат грубую клетчатку и вызывают расстройства желудка. Кипячение в течение более 60 минут – разрушение грубой клетчатки.
Также надо восполнять запасы микроэлементов, кушая сухофрукты (изюм, курага, финики, фисташки, грецкие орехи), готовя салаты из свеклы или моркови (морковь + лимонный сок + изюм + мед: во всех ингредиентах полно калия, магния, каротина, марганца, хрома и кобальта), употребляя ложками мед для профилактики заболеваний горла и успокоительного эффекта. Можно кушать продукты пчеловодства. Можно взять в равных частях сок моркови и свеклы, добавить в него сок алоэ, мед, кагор.
|