Что лучше: натуральные или синтетические витамины?
Весна, как и лето, - пробуждение природы после продолжительного зимнего сна. Люди активны на протяжении всего года: и зимой, и весной, и летом, и осенью. Зимой и осенью снижается сильно потребление натуральных витаминов. Поэтому в эти месяцы человек чувствует усталость. Надо бороться с ней с помощью натуральных или синтетических витаминов. Какие лучше? Есть ли однозначный ответ? Нет, единственное, о чем твердят специалисты, - соблюдение меры при приеме. Так считает и И. Лапиня-Бероза (фармацевт сети аптек «A Aptieka»).
Отличие натуральных витаминов от синтетических
Человек получает натуральные витамины с полноценным и сбалансированным питанием. В них содержатся минеральные в-ва и ферменты, отвечающие за эффективное всасывание и распространение в организме. В пищеварительный тракт всасывается столько витаминов, сколько требуется организму в конкретный момент.
Синтетические витамины производят в лабораторных условиях. Они представляют собой активную молекулу, которую организм использует как заместитель натурального витамина. Таким образом, может происходить передозировка, которая вызовет нарушения в пищеварительном тракте, плохое самочувствие и рвоту. В аптеках редко встречаются комплексы с натуральными витаминами, произведенными из экстрактов растений. В последнее время наблюдается тенденция, в соответствие с которой синтетические витамины добавляют в продукты питания. С помощью такого решения происходит наполнение продукта питательными компонентами, улучшается вкус продуктов и продлевается срок хранения. Ученые занимаются выведением новых с/х культур с витаминами изнутри.
Когда не обойтись без синтетических витаминов?
• При назначении врачом (помощь в восстановлении организма после тяжелой болезни; помощь хроникам, кормящим и беременным мамам и детям);
• При несбалансированном рационе питание (отсутствие в ней фруктов, овощей, присутствие огромного количества полуфабрикатов);
• При присутствии в рационе пищи, богатой рафинированным сахаром и жирами (мучные изделия, сладости, овощи и мясо, жаренные на масле). При термической обработке теряются многие из витаминов и минеральных в-в.
Полезные сведения
• Вред наносится организму тогда, когда человек употребляет в большом кол-ве нерастворимые в жирах витамины – A, D, E, K. В больших дозах они накапливаются в жировых тканях и вызывают токсические эффекты;
• При принятии витаминов из группы В и С происходит их не накапливание и выведение из организма через почки. В больших дозах могут образовываться малорастворимые соединения в почках, может происходить всасывание железа из кишечника и т.д.
|