- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Что лучше: натуральные или синтетические витамины?

Весна, как и лето, - пробуждение природы после продолжительного зимнего сна. Люди активны на протяжении всего года: и зимой, и весной, и летом, и осенью. Зимой и осенью снижается сильно потребление натуральных витаминов. Поэтому в эти месяцы человек чувствует усталость. Надо бороться с ней с помощью натуральных или синтетических витаминов. Какие лучше? Есть ли однозначный ответ? Нет, единственное, о чем твердят специалисты, - соблюдение меры при приеме. Так считает и И. Лапиня-Бероза (фармацевт сети аптек «A Aptieka»).

Отличие натуральных витаминов от синтетических

Человек получает натуральные витамины с полноценным и сбалансированным питанием. В них содержатся минеральные в-ва и ферменты, отвечающие за эффективное всасывание и распространение в организме. В пищеварительный тракт всасывается столько витаминов, сколько требуется организму в конкретный момент.

Синтетические витамины производят в лабораторных условиях. Они представляют собой активную молекулу, которую организм использует как заместитель натурального витамина. Таким образом, может происходить передозировка, которая вызовет нарушения в пищеварительном тракте, плохое самочувствие и рвоту. В аптеках редко встречаются комплексы с натуральными витаминами, произведенными из экстрактов растений. В последнее время наблюдается тенденция, в соответствие с которой синтетические витамины добавляют в продукты питания. С помощью такого решения происходит наполнение продукта питательными компонентами, улучшается вкус продуктов и продлевается срок хранения. Ученые занимаются выведением новых с/х культур с витаминами изнутри.

Когда не обойтись без синтетических витаминов?

• При назначении врачом (помощь в восстановлении организма после тяжелой болезни; помощь хроникам, кормящим и беременным мамам и детям);

• При несбалансированном рационе питание (отсутствие в ней фруктов, овощей, присутствие огромного количества полуфабрикатов);

• При присутствии в рационе пищи, богатой рафинированным сахаром и жирами (мучные изделия, сладости, овощи и мясо, жаренные на масле). При термической обработке теряются многие из витаминов и минеральных в-в.

Полезные сведения

• Вред наносится организму тогда, когда человек употребляет в большом кол-ве нерастворимые в жирах витамины – A, D, E, K. В больших дозах они накапливаются в жировых тканях и вызывают токсические эффекты;

• При принятии витаминов из группы В и С происходит их не накапливание и выведение из организма через почки. В больших дозах могут образовываться малорастворимые соединения в почках, может происходить всасывание железа из кишечника и т.д.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины