- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Мифы о витаминах

Распространен миф, что летнего запаса витаминов хватает на всю зиму, и если объедаться фруктами летом, можно обеспечить себя витаминами вплоть до весны. Но устроить в организме склад нельзя, так как они должны поступать регулярно. Явление весеннего авитаминоза связано с уменьшением полезных веществ во фруктах и овощах, так как происходит их разрушение во время длительного хранения. Другой миф – больше всего витаминов содержат фрукты и овощи, и если питаться морковью и яблоками, то витаминов будет достаточно. Но так можно угодить в больницу, так как не все витамины есть в овощах и фруктах. В основном они содержат калий, каротин и витамин С, остальные элементы там в небольшом количестве. Без злаковых, бобовых и мяса нельзя обеспечить себя витаминами группы В, а источником витамина D являются яйца, печень, сливочное масло. Кроме того, в результате развития генной инженерии в сельском хозяйстве в овощах и фруктах содержание витаминов стало меньше до 90%, чем полвека назад.

Следующий миф, что стакан сока с утра заряжает витаминами на весь день. Но современные соки в коробках являются восстановленными из концентратов, и даже в соках прямого отжима витаминов немного. Свежевыжатый сок нужно употреблять сразу, так как действие кислорода разрушает витамины. В магазинах же соки находятся длительное время. Содержание витаминов в свежевыжатом соке зависит от исходных продуктов, насколько они богаты полезными веществами, а весной фрукты и овощи сохраняют минимальное количество витаминов.

Мифическим является утверждение, что сырые овощи содержат больше витаминов, чем вареные, а следовательно полезнее. Но это касается лишь количества витаминов, а не усвоения. Тушеные овощные гарниры помогают лучше усваивать витамины, чем сырые овощи. Помидоры, капуста, морковь после тепловой обработки улучшают усвоение витаминов.

Распространен миф, что шипучие витамины и в капсулах усваиваются полностью на сто процентов. Но это лишь реклама. Капсулы современных поливитаминных комплексов улучшают усвоение, но на 100% витамины не могут усваиваться, в какой бы форме они не были выпущены. На всасывание микроэлементов и витаминов влияет не только состояние слизистой, состав флоры в кишечнике, но и количество выпитой в сутки обычной воды, а не только чая и кофе. Растворимые шипучие витамины противопоказаны людям с заболеванием желудочно-кишечного тракта, так как раздражают желудок и кишечник.

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины