Польза красного лука
О пользе лука, а именно о его способности ускорять пищеварение, укреплять иммунную систему, улучшать аппетит, всем известно. Намного меньше люди знают о его вреде. Давайте рассмотрим, насколько полезен красный или фиолетовый лук.
Какие витамины и минералы содержит красный лук?
Чтобы разобраться в полезных свойствах этого продукта, нужно узнать, что он содержит внутри – какие минералы и витамины преобладают в составе. В этом овоще содержатся витамины группы В, Е, С, РР. Также присутствуют макро- и микроэлементы, такие как натрий, магний, сера, кальций, железо, медь и фосфор. Особенно высоко содержание калия – до 175 мг в 100 г. Калорийность овоща составляет 43 ккал в 100 г.
Помимо этого, красный лук является ценным источником кверцетинов, флавоноидов и аллицина. Интересно, что об использовании лука в кулинарном деле люди знают с древности. Его изображение археологи нашли на гробнице египетского фараона, построенной в четырнадцатом веке до нашей эры. Есть подтверждения, что красный лук выращивался еще пять тысячелетий тому назад китайцами и индийцами.
Полезные свойства
Этот лук имеет красный цвет потому, что содержит антоцианы и антиоксиданты – это вещества предотвращают старение организма и увеличивают способность противостоять вирусам и инфекциям. Также они помогают в профилактике от сахарного диабета, появления злокачественных раковых опухолей, нарушений нервной системы. Важно отметить, что в фиолетовом луке присутствует кверцетин – это элемент, уменьшающий проявление аллергической реакции, снимающий отеки, уменьшающий риск рака, снимающий спазмы.
Красный лук также ценится благодаря высокой концентрации серы в разных соединениях. Эти вещества могут избавить организм от токсических веществ, обеспечивают высокую выработку коллагена, благоприятно сказываются на состоянии волос, кожи и ногтей. Частое употребление красного лука благодаря серным соединениям в составе уменьшает концентрацию жиров, холестерина, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
При регулярном употреблении фиолетового лука в течение 1,5 месяца уменьшается показатель липопротеинов малой плотности, которые транспортируют холестерин и приводят к жировым бляшкам в сосудах. Закупорка сосудов вызывает инсульты, инфаркты, атеросклероз и прочие серьезные последствия. Поскольку многие полезные вещества находятся в верхнем слое лука, чистить его нужно с осторожностью, снимая лишь верхнюю шелуху. Если очистить сочный слой овоща, потеряется около трети ценных веществ. При регулярном употреблении овоща отлично очищаются сосуды головного мозга.
Красный лук особенно полезен людям, борющимся с лишним весом, поскольку он помогает эффективно сжигать жир. Овощ является отличным помощником при авитаминозе, восполняет запасы недостающих веществ, помогает предотвратить сезонные респираторные болезни. Все это, конечно, возможно благодаря большому количеству аскорбиновой кислоты.
|