Как сохранить витамины в продуктах питания. Часть 2
Сегодня в коммерческом сельском хозяйстве применяются такие методы культивирования овощей и фруктов, которые приводят к тому, что количество витаминов А, В1, В2 и С во многих овощных культурах сократилось почти на 30 %.
В настоящее время витамин Е почти исчез из горошка, салата латук, петрушки и яблок. А количество витаминов в шпинате варьируется от урожая: в одном оно составляет в несколько десятков раз меньше, чем в другом. То есть, даже строго сбалансированный рацион питания не всегда удовлетворяет потребность организма в различных витаминах.
При этом содержание витаминов в продуктах может очень существенно меняться:
- Если кипятить молоко, то количество витаминов, которые там содержатся, значительно снизится.
- Несмотря на то, что практически 9 месяцев в году мы можем употреблять овощи, выращенные в теплицах или те, которые долго могут хранится, эти продукты имеют очень низкий уровень содержания витаминов, чем те, которые выращены в открытом грунте и не предназначены для длительной лежки.
- Продукты, которые хранятся в холодильнике более трех дней теряют 30 % витамина С (а при комнатной температуре показатель составляет 50 %).
- Во время термической обработки теряется от 25 % до 90-100 % витаминов.
- Многие витамины на свету разрушаются, особенно витамин В2 и витамин А, который вообще подвержен воздействию ультрафиолетовых лучей.
- Овощи, очищенные от кожуры, содержат намного меньше витаминов.
- Различная переработка овощей и фруктов снижает содержание витаминов во всех исходных продуктах: например, при высушивании, замораживании, механической обработке, хранении в металлической посуде и пастеризации.
- Содержание витаминов в овощах и фруктах отличается в зависимости от сезона.
|