Как сохранить витамины в продуктах питания. Часть 1
Самым основным источником витаминов для человека, прежде всего, является пища. Причем содержание витаминов в рационе может меняться, и это зависит совершенно от разных причин: от сорта, а также вида продуктов, от способов, а также сроков их хранения, от характера технологической обработки пищи, и не исключено – от выбора блюд, а также привычек в питании. Состав пищи при этом играет довольно важную роль.
Источники витаминов растительного и животного происхождения
Витамин |
Продукты растительного происхождения |
Продукты животного происхождения |
А |
Морковь, цитрусовые |
Сливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир |
Бета-Каротин |
Морковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы |
|
D |
|
Молоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы |
Е |
Кукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха |
|
К |
Зеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна |
|
В1 |
Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук) |
|
В2 |
Дрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи |
Печень, яичный желток, сыр |
РР |
Зеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи |
Мясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр |
В5 |
Дрожжи, бобовые, грибы, рис |
Печень, мясные субпродукты |
В6 |
Проростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи |
Мясо, печень, рыба, молоко, яйца |
В9 |
Орехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины |
Яйца, мясные субпродукты |
В12 |
Дрожжи, морские водоросли |
Печень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба |
Н |
|
Яичный желток, печень, почки |
|
Кстати, не стоит забывать, что при преобладании в пищевом рационе углеводов организму может потребоваться и намного больше витаминов В1, В2 и С. а вот при недостатке в пище белка может снизиться усвоение витамина В2, С и никотиновой кислоты, также нарушится преобразование каротина в витамин А.
Также огромное значение в том, что снижается поступление витаминов в организм, имеет и тот факт, что растет употребление высокорафинированных продуктов, таких как просеянная белая мука, сахар, белый рис и так далее, так как из них уже удалены все витамины в процессе обработки. А еще одной проблемой питания людей, которые живут в основном в городах – это то, что в пищу употребляются консервированные продукты.
|