- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Как сохранить витамины в продуктах питания. Часть 1

Самым основным источником витаминов для человека, прежде всего, является пища. Причем содержание витаминов в рационе может меняться, и это зависит совершенно от разных причин: от сорта, а также вида продуктов, от способов, а также сроков их хранения, от характера технологической обработки пищи, и не исключено – от выбора блюд, а также привычек в питании. Состав пищи при этом играет довольно важную роль.

Источники витаминов растительного и животного происхождения


Витамин

Продукты растительного происхождения

Продукты животного происхождения

А

АпельсиныМорковь, цитрусовые

СырСливочное масло, сыр, яйца, печень, рыбий жир

Бета-Каротин

ПомидорыМорковь, петрушка, шпинат, весенняя зелень, дыня, помидоры, спаржа, капуста, брокколи, абрикосы

 

D

 

МолокоМолоко, яйца, рыбий жир, печень трески, жирные сорта рыбы

Е

Кукурузное, подсолнечное, оливковое маслаКукурузное, подсолнечное, оливковое масла, горох, облепиха

 

К

Зеленый салатЗеленые лиственные овощи, шпинат, брюссельская, белокачанная и цветная капуста, крупы из цельного зерна

 

В1

Орехи (фундук)Сухие пивные дрожжи, свинина, проростки пшеницы, овес, орехи (фундук)

 

В2

СояДрожжевой экстракт, проростки пшеницы, отруби пшеницы, соевые бобы, капуста брокколи

Яичный желтокПечень, яичный желток, сыр

РР

Крупы из цельного зернаЗеленые овощи, орехи, крупы из цельного зерна, дрожжи

МясоМясо, в том числе куриное, печень, рыба, молоко, сыр

В5

ГрибыДрожжи, бобовые, грибы, рис

Печень, мясные субпродукты

В6

Зеленые лиственные овощиПроростки и отруби пшеницы, зеленые лиственные овощи

РыбаМясо, печень, рыба, молоко, яйца

В9

БананыОрехи, зеленые лиственные овощи, бобы, проростки пшеницы, бананы, апельсины

ЯйцаЯйца, мясные субпродукты

В12

Дрожжи, морские водоросли

ИкраПечень, почки, икра, яйца, сыр, молоко, творог, мясо, рыба

Н

 

Яичный желтокЯичный желток, печень, почки

Кстати, не стоит забывать, что при преобладании в пищевом рационе углеводов организму может потребоваться и намного больше витаминов В1, В2 и С. а вот при недостатке в пище белка может снизиться  усвоение витамина В2, С и никотиновой кислоты, также нарушится преобразование каротина в витамин А.

Также огромное значение в том, что снижается поступление витаминов в организм, имеет и тот факт, что растет употребление высокорафинированных продуктов, таких как просеянная белая мука, сахар, белый рис и так далее, так как из них уже удалены все витамины в процессе обработки. А еще одной проблемой питания людей, которые живут в основном в городах – это то, что в пищу употребляются консервированные продукты.

www.vita-mine.ru © 2007-2024 Витамины