Диетический овощ
Сказочная тыква, самый обычный огородный овощ, очень полезна не только детям, но и взрослым. В Европу тыква попала из Мексики благодаря испанским мореплавателям, а в России выращивается давно. Различается цветом кожуры от бледно-зеленого до ярко-оранжевого. Цвет зависит от содержания каротина в кожуре. Известна рекордно гигантская тыква до 700 килограммов, выращенная по особой технологии. Обычный же вес этого овоща 2-10 килограммов. Сладкая мякоть тыквы низкокалорийна, но богата разными витаминами и антиоксидантами – ксантинами и каротинами. В 100 граммах свежей мякоти содержится 26 ккал. Отсутствие жиров и холестерина при богатстве клетчатки делает тыкву ценным и сытным диетическим продуктом. Вареная, запеченная и пареная тыква снабжает организм нужными веществами флавоноидами, лютеином и криптоксантином, сохраняя зрение. В ней есть и витамины группы В, а также медь, калий, фосфор, кальций. Очень полезны и тыквенные семечки, в них есть железо и селен, ценные растительные белки и витамины. Это отличное природное лекарство в борьбе с кишечными паразитами – глистами. Не случайно пюре из тыквы входит в обязательный рацион грудных детей. Полезна тыква при сердечно-сосудистых заболеваниях, так как укрепляет сосуды и избавляет их от отеков. При бессоннице хорошо на ночь пить тыквенный сок с медом или отвар. Свежая кашица из мякоти тыквы помогает при ожогах, экземе, прыщах и других поражениях кожи.
Тыква хорошо сохраняется при комнатной температуре и может храниться несколько месяцев, а разрезанную тыкву можно хранить в холодильнике несколько дней. Знаменитую гурьевскую кашу можно приготовить прямо в кожуре тыквы, используя в качестве красивого оригинального сосуда. Блюда из тыквы могут стать и украшением праздничного стола не только в благодатную пору осени, но и зимой.
|