Витамин F
К незаменимым ненасыщенным высшим жирным кислотам относятся три кислоты, содержащие восемнадцать или двадцать атомов углерода и от двух до четырех несопряженных двойных связей.
Для незаменимых жирных кислот (не синтезируемых животным организмом) характерно сильное специфическое биологическое действие, по-видимому, связанное с их биокаталитическими функциями, вследствие чего многие авторы их относят к витаминам и объединяют под названием витамин F; однако другие авторы не придерживаются этого мнения. Так как наибольшей витаминной активностью обладает арахидоновая кислота, единственная из рассматриваемых кислот, встречающаяся только в животном мире, и так как две другие природные кислоты — линолевая и линоленовая - способны в организме переходить в арахидсновую кислоту, то возможно к витамину F отнести лишь арахидоиовую кислоту, а линолевую кислоту рассматривать как ее провитамины.
Незаменимые жирные кислоты при комнатной температуре представляют собой бесцветные масла, нерастворимые в воде и хорошо растворимые в обычных органических растворителях, таких как спирт, эфир, ацетон, хлороформ и др. Они перегоняются в вакууме с небольшим разложением; их эфиры устойчивы при перегонке при 2—4 мм. Арахидоновая кислота обладает запахом рыбы.
Арахидоновая кислота имеет т. кип 160—165° при 1 мм, т. пл. —49,5°; йодное число 333,5. Максимум поглощения лежит при 294 тр. Производные арахидоновой кислоты: октабромид; метиловый эфир— т. кип. 177—178° при 0,35 мм; октабромид метилового эфира — т. пл. 227—230° [15], легко идентифицируется.
Соли (мыла) незаменимых жирных кислот хорошо растворимы в воде.
Линолеаты кобальта (8,5% Со) и марганца (8,2% Мп) применяются для введения микроэлементов в кормовые продукты сельскохозяйственным животным.
|