Водорастворимые витамины
К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, аскорбиновая кислота, биотин. В группу витаминов В входят следующие витамины: Вр В2, РР, В6, пантотеновая кислота, Вс, В12. Витамины группы В — соединения весьма различного химического строения, имеющие разнообразные физико-химические характеристики. В отличие от жирорастворимых витаминов биологические функции витаминов группы В на молекулярном уровне хорошо изучены. За исключением витамина В12 эта группа имеет один общий признак — витамины содержатся в достаточно больших количествах в пшеничных, рисовых отрубях и в дрожжах.
Витамин B1 (тиамин) является производным пиримидина и тиазола, устойчив в форме катиона, чаще всего в виде хлоридгидрохлорида.
Гиповитаминоз В1 приводит к нарушению центральной нервной системы в виде психической подавленности, общего недомогания, повышенной утомляемости, головной боли, бессонницы, ослабления внимания. Значительный дефицит витамина Вх в организме ведет к тяжелому заболеванию, которое называется "бери-бери". Оно сопровождается полиневритом, параличами конечностей, сердцебиением, потерей чувствительности периферической нервной системы.
Витамин Вх играет большую роль в регуляции углеводного, жирового, минерального и водного обмена веществ. При недостатке этого витамина окисление углеводов не доходит до конца. В тканях накапливаются промежуточные продукты обмена — пировиноградная и молочная, кислоты, в результате чего нарушаются процессы передачи нервных импульсов.
Тиамин хорошо растворяется в воде (100 г на 100 см3). Свет, влажность, действие кислорода воздуха, нагревание снижают устойчивость витамина. Он довольно стабилен в кислой среде, легко разрушается в нейтральных и щелочных средах. Тиамин был первым витамином, полученным в очищенном виде польским ученым К. Функом. Именно аминогруппа, содержащаяся в пиримидиновом кольце, явилась причиной того, что тиамин был назван витамином, т.е. амином жизни.
Химический синтез тиамина в промышленных условиях осуществляется реакцией конденсации производных пиримидина и тиазола. Биологический способ синтеза с использованием ферментов для получения чистых препаратов тиамина не разработан. Помимо дрожжей, рисовых и пшеничных отрубей тиамин содержится в достаточном количестве во внутренних органах животных (сердце, печень, почки). В полированном (очищенном) рисе он практически отсутствует. Тиамин содержится в ржаном хлебе, гречневой и овсяной крупах. Лучшим источником витамина являются цельные зерна злаков, плоды бобовых растений, орехи, дрожжевые напитки, хлебный квас.
Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<
|