- Новости
- Статьи
- Витамины
- Классификация Витаминов
- Химия Витаминов
- Провитамины
- Витамин А
- Витамин B1
- Витамин B2
- Витамин B3
- Витамин B5
- Витамин B6
- Витамин B7
- Витамин B9
- Витамин B12
- Витамин B13
- Витамин B15
- Витамин C. Аскорбиновая кислота
- Витамин D
- Витамин Е. Токоферол
- Витамин Н
- Витамин М. Фолиевая кислота
- Витамин Р
- Витамин РP
- Витамины Теравит
- Холин(Аминоспирты)
- Инозит
- Витамин K
- Зачем нужны витамины?
- Витамины для детей
- АНТИДИЕТА ТЕЛА ОТ БОГА
- Витамины – это вещества жизни
- Витамины и депрессия
- Витамины и зрение
- Витамины и иммунитет
- Витамины для пожилых
- Витамины и аллергия
- Кому нужны витамины
- История открытия витаминов
- Заблуждения о витаминах
- Витамины для улучшения памяти
- Гормоны
- Витамины в сухофруктах
- Витамин U







Витамин E

Эти радикалы могут вступать во взаимодействие со свободными радикалами, участвующими в образовании органических пероксидов. Тем самым витамин Е предотвращает окисление ненасыщенных липидов и предохраняет биологические мембраны от разрушения. В качестве антиоксиданта он нашел широкое применение как добавка в пищевые жировые продукты, предохраняя их от преждевременной порчи.

В большом количестве витамин Е содержится в масле из пшеничных зародышей (около 300 мг на 100 г), причем больше половины приходится на долю ос-токоферола. Из пищевых продуктов этим витамином наиболее богаты растительные масла, особенно подсолнечное (40—70 мг на 100 г), кукурузное (40—80 мг), хлопковое (50—100 мг), соевое (40—80 мг), от одной трети до половины в которых содержится ос-токоферол. Из этих масел выделяют витамин Е в промышленности, а-Токоферол синтезируется также химическим путем.

Потребность человека в витамине Е точно не установлена. Рекомендуемая норма составляет около 10 мг в сутки.

Витамин К . Витамин К принимает участие в свертывании крови. В него входят две главные формы — витамин Кг и витамин К2.

Они представляют собой производные нафтохинона с углеводородными цепями разной длины, структурной единицей которых является группа изопрена.

Витамин Кх имеет п — 4; витамин К2 имеет группу витамеров от п = 6 до п = 13 изопреновых единиц; химическим синтезом получен витамин К3 с п = 0 (см. приведенную формулу).

Витамин К — вязкая желтая жидкость; неустойчив к действию кислот, растворов щелочей, к кислороду и УФ:свету.

Недостаточность витамина К сопровождается кровотечением из десен, носа, в желудочно-кишечном тракте, подкожными кровоизлияниями. Установлено, что нарушение свертывания крови связано с утратой способности организма в отсутствие витамина К синтезировать специфический белок протромбин — необходимый предшественник тромбина, участвующего в образовании кровяного сгустка.

Витамин Кх встречается преимущественно « зеленых частях растений. Витамин К2 синтезируется микроорганизмами, он наиболее активен.

Из пищевых продуктов витамином К богаты шпинат (0,04 мг/г сухой массы), цветная и белокочанная капуста (0,01—0,03 мг/г), томаты (0,004—0,006 мг/г).

Вследствие достаточно широкого распространения витамина К в пищевых продуктах и синтеза его микрофлорой кишечника недостаточность этого витамина у человека встречается относительно редко. В лечебных целях применяют при кровоточивости, связанной с пониженным содержанием в крови протромбина. Суточная потребность взрослого человека в витамине К составляет ориентировочно 0,2—0,3 мг.

Общая характеристика и номенклатура стр.: >1< >2< >3< >4< >5< >6< >7< >8< >9< >10<

www.vita-mine.ru © 2007-2019 Витамины