Голотурин – находка века, или огурец, да не тот
Любите ли вы японскую кухню? Ряды ее ценителей растут во всем мире, ведь она вкусная, низкокалорийная и очень полезная. Какой ее компонент ни возьми: морскую капусту, рыбу, соевые бобы, везде найдутся ценные для здоровья соединения. Сейчас в России открывается все больше японских ресторанчиков, поэтому вы можете познакомиться с японской кухней в любом уголке нашей Родины. Ну а если вы не хотите идти в ресторан, то вы вполне можете приготовить вкусные блюда японской кухни прямо дома, ведь большая часть нужных ингредиентов продается в крупных супермаркетах.
Одна из последних находок в этой области – Голотурин белково-гликозидный комплекс, присутствующий в голотурии (кукумарии), по-другому, японском морском огурце, разновидности иглокожих беспозвоночных.
Тритерпеновые гликозиды, содержащиеся в морском огурце, повышают иммунитет, обладают адаптационными свойствами, защищают от рака, радиации и грибковой инфекции. А белковая составляющая голотурина, представленная глюкозамином, способствует восстановлению межпозвоночных дисков и хрящевых прокладок в суставах. А это наша гибкость и подвижность. В Индии, Китае и Японии лечебными свойствами кукумарии пользуются уже тысячу лет, но объяснение им нашлось лишь недавно. Так древние целители подметили, что тонизирующее действие голотурии сравнимо с эффектом женьшеня. Почему? Оказалось, дело в структурном сходстве их гликозидного состава!
Если экзотическая голотурия не придется вам по вкусу, замените ее корнем женьшеня, и период осенней адаптации пройдет для вас без повышенной утомляемости и простуд.
Практика показывает, что все новые биологически активные соединения открывают специалисты в обычных, и казалось бы, хорошо изученных продуктах.
|